2018年06月24日

【消費者庁】カレーの作り置き注意 「ウエルシュ菌」増殖で食中毒の恐れ

■【消費者庁】カレーの作り置き注意 「ウエルシュ菌」増殖で食中毒の恐れ ★2(2ちゃんねるSC)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 ニライカナイφ ★ 2018/06/23(土) 22:51:46.70 ID:CAP_USER9.net
◆カレーの作り置き注意=菌増殖、食中毒の恐れ−消費者庁

梅雨時は食中毒が増加傾向にあることから、消費者庁はカレーや煮物などの煮込み料理を作り置きすると「ウエルシュ菌」が増え、食中毒になる恐れがあるとして注意を呼び掛けている。
同庁によると、ウエルシュ菌は100度の熱を加えても完全に死滅させるのは難しい。

作った煮込み料理を室温で冷ましていると、酸素が少ない鍋底などで増殖する。
ウエルシュ菌は下痢や腹痛などを引き起こすという。

厚生労働省の統計では、同菌による食中毒の発生は2016年に31件で1411人、17年には27件の1220人に上る。
両年ともノロウイルス、カンピロバクターに次いで患者数が多い。

消費者庁は食中毒を防ぐためのポイントとして、(1)食べ切れる量を作る(2)保存時は小分けして冷却する(3)再加熱する場合はよくかき混ぜて全体を十分に加熱する−を挙げた。
大阪北部地震のような災害現場で被災者に対する炊き出しをする際も、カレーなどを作る場合は注意が必要だと指摘。
消費者庁の岡村和美長官は「加熱調理しても食中毒になる恐れがあり、消費者にあまり知られていない」として、注意を促した。

時事通信社 2018年6月23日 15時29分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018062300353&g=oeq





2 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 22:51:59.52 ID:VbPoK+ve0.net
さすがに今みたいな梅雨時期のジメジメした季節や夏場は、翌日以降の作り置きカレーには躊躇するが
それ以外だったら、なんの問題もねえだろ
うん十年生きてきて、腹壊したことなどねーわ
まあ、そんなに気になるなら止めときゃいいさ
オレも子供の頃と違って、最近は食っても連続2食までが限界だなw
後はせいぜい3食目の昼にカレーうどんにするくらいかな
そこまでにはたいてい鍋は空になっている


3 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 22:52:50.38 ID:VMfQH3PG0.net
嫌気性だから
よくかき混ぜて温めればセーフなんじゃ?


27 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:02:28.94 ID:D3Ip03jL0.net
>>3
よくかき混ぜるの意味は
嫌気性菌を空気に触れさせるというよりも
均等にムラなく加熱する、という意味合いの方が強いと思う

レンジで一人分をチンしても、表面はグツグツ言ってるのに中身はぬるいとか良くあると思う
カレーをレンチンする時は平たいお皿の方が良いかもね


35 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:05:14.38 ID:Me3WtVSD0.net
>>3
よく温めてもウエルシュ菌の芽は耐熱性が非常に高いので
生き続けて温度が下がるとまた再増殖する

加熱したら大丈夫だとか菌が死ねば大丈夫とか言ってるやつ
いい加減に考え改めろって話。頭の固いやつに何を言っても無駄なのだろうけど。


44 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:07:19.60 ID:GXXJCpYy0.net
>>35
また加熱すればいいんだよ。食べる度に加熱するだろ、普通。


46 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:08:07.93 ID:Me3WtVSD0.net
>>44
加熱しても菌の作った毒素は全く分解されないのだが?


55 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:11:34.91 ID:Wz3Utnhk0.net
>>44
だからそれが違うっての。
この菌は加熱で死ににくいし、加熱で毒素は消えないくて、生暖かい温度で増殖する。
保存するなら、作ったらすぐ冷やすのが基本。
何回も温めるのは、何回もコイツの増殖域を作るということ。


4 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 22:53:08.07 ID:T3bQIDXD0.net
一晩寝かせたカレーは旨い
つまりウエルシュ菌=旨味成分ってことじゃね?


6 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 22:54:29.14 ID:thCpxBtm0.net
これもあるからレトルト増えるんだろうな


7 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 22:55:09.41 ID:5ktzuCQq0.net
冷蔵庫派はセーフ?


8 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 22:55:37.24 ID:8P+EWauB0.net
カレーに限らず、粗熱取るその間に、
菌増殖に一番最適な  温度帯通過  となる

その間に菌が大激増済みとなってまうので
その後に冷蔵庫入れようが、もう意味はないwwwww
菌を保存してるだけとなるwwwwwwwww

バカて行動すべてがコントwwwww


9 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 22:55:57.60 ID:2IPkDtGo0.net
ウエルシュ菌って誰でも持ってる腸内細菌なんだな
それで食中毒になるって変なの


12 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 22:56:59.36 ID:xjOTvqaP0.net
再加熱で解決


13 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 22:57:18.94 ID:pZFciMiw0.net
冷蔵庫で1週間保存してたカレー食ったら蕁麻疹出たわ
あれはウエルシュ菌だったのか・・・こえぇ


14 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 22:58:14.51 ID:m4TwAHOe0.net
昔っからそうだ俺は食べなかったみんなもなんかお腹がゆるい日があっただろうつまりこれ


15 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 22:58:31.04 ID:oQ+QE/d10.net
・カレーが腐ったらどうなるのか、現物を見て知識として理解している人が少ない。
・味が濃いので酸味・辛味による異常の発生を認知できない。
・そもそも人間が弱くなってるので、すぐに腹を壊す。
・粘度が高いのでグツグツ言いやすく、加熱不良なのに火が通ってると勘違いする。

今の人って学校で高度な学習を受けることは出来ても、この手の知識は本当に無い。


17 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 22:59:07.38 ID:ooPs7wPT0.net
一人暮らしでカレー作るとき毎回一箱全部使って作ってるけど
食い切るまで3〜4日はかかるけど腹壊したことなんてないな


18 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 22:59:37.38 ID:m8wzMVmY0.net
>>17
運がよかった


20 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:00:22.32 ID:67K37BBu0.net
ウエルシュ菌って大量に作る所ほど危ない
だから家庭ではそれほど心配する必要ないのに


25 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:01:34.90 ID:8P+EWauB0.net
>ウエルシュ菌って大量に作る所ほど危ない
>だから家庭ではそれほど心配する必要ないのに


バカ登場


24 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:01:34.39 ID:W/pKqMMl0.net
食品衛生の講習会で習ったね
浅い鍋に入れて、なるべく菌の繁殖する温度を避けるように速く冷ます
浅い鍋ごと冷蔵庫に入れて保存
例としてカレーを挙げてた
カレーなどは小分けにして冷凍保存もいいね
粘性の強いものは嫌気環境になるから嫌気性菌が繁殖する
耐塩性だと対策のしようがないね


26 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:01:43.37 ID:yg03mHSo0.net
食中毒になってもいいから二日目のカレーが食べたい・・・。ハァハァ。


29 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:03:18.50 ID:IGM26rb60.net
牛乳やペットボトルのお茶も、開封すると、ヤバい


34 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:04:45.89 ID:oDGdhtS70.net
レトルトの危険性。


38 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:05:57.41 ID:Me3WtVSD0.net
>>34
不完全なレトルトものは今度はボツリヌス菌が増えるのな


37 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:05:45.76 ID:W/pKqMMl0.net
120度で4分間以上だったかな
−20度で48時間以上だったかな
詳しくは調べて欲しいけど、滅菌の方法はなくはないはず
圧力鍋で調理すればある程度の繁殖は抑えられることになる
缶詰が長期間保存できる原理は滅菌しているからだ


45 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:07:42.86 ID:BiJzJrgY0.net
昔からあったのになんで今更?


51 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:10:43.76 ID:D8c3pbUn0.net
温めなおすときは牛乳入れるのが定番だったな
あと最後鍋のまわりに残った固くなったのをスプーンでこそげ取るのがうまかった


53 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:11:32.11 ID:Me3WtVSD0.net
>>50
レトルでググれよ


54 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:11:33.99 ID:USt7PMee0.net
>>45
今更っていうかこの時期の定期話題だね
毎年っていうか毎月くらい地味に
店なんかでやらかした系はニュースにはなってる。


56 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:11:35.97 ID:Xl1Ck6x70.net
加熱で他の菌が減れば増殖するのかウィッシュウィッシュ


61 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:13:09.32 ID:4Na6TIBH0.net
カレーが国民食と言われるようになって何年経ってるんだよ
本当に食中毒になるなら、とっくに作り置きされなくなってハズだが


66 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:15:11.84 ID:Me3WtVSD0.net
>>61
世の中にはびっくりするぐらいアホが多いって話になる


67 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:15:29.24 ID:D3Ip03jL0.net
>>61
昔は専業主婦が多くて言わば家事も分業であった訳で衛生面も当たり前の事として行き届いていたのかもな

今は共働きが増えたしレトルトに頼ることも増えたしで衛生面が疎かになってきているのかもしれないな


71 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:15:54.95 ID:USt7PMee0.net
>>61
ウエルシュ菌の被害がそこまで致命的にならないから話題にならないだけかと。
とは言え数日苦しむのは嫌でしょ。


63 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:14:24.60 ID:y7RsBjEW0.net
腐りかけがうまいんだよ


64 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:14:45.62 ID:1VHubUfO0.net
作りたて出来たてカレーの方が美味いと思ってた
一晩寝かすとかあり得ねー


68 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:15:29.99 ID:RRtt6wFz0.net
やばい時は見た感じと匂いがそれっぽい
判断付かないときはほんの少し食べて判定

粗熱取れたらラップして冷蔵庫に入れて、あとは必要都度すくってレンチン
これで腹下したことない
一晩室内に置いてると大体足が早くなる


70 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:15:52.48 ID:p/Ls5W1e0.net
レトルトカレーの宣伝?
カレーで食中毒
最近大キャンペーンやってるな


73 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:16:22.96 ID:W/pKqMMl0.net
120℃で4分間以上の過熱でほとんど菌は死ぬか酵素を失活できる
とあるね。この場合中心部の温度が120℃であることが条件だから
実際は4分間ちょうどではダメだが


74 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:16:34.30 ID:1FWyKiy30.net
無菌状態に慣れすぎると皆あちこち弱ってくるんだよ。


75 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:16:45.86 ID:P+SXOdCr0.net
流通やキッチンの清潔さが増したのかよく腐るようになった

だから「二日目のカレー」は時代遅れとおもう


78 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:17:16.56 ID:iCuNG5Pw0.net
つか発生件数が少な過ぎる
年間どれだけのカレーが作り置きされてるのかを考えると
相当極端な条件じゃないと起こり得ないんじゃないか?


85 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:19:24.14 ID:USt7PMee0.net
>>78
ニュースになるのは店でやらかしたとかそういうレベルだからな。
個人宅で数日腹痛・腹下しとかたぶんカウントされてないよ。


84 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:19:13.44 ID:S6IaKIkt0.net
毎日加熱はするけど、毎回3日くらい常温で放置してる
一度も腹を壊したことない
田舎育ちだからなハハハ


89 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:20:03.77 ID:ZJgRpy+i0.net
もともと下痢体質の人間は食中毒が原因なのかどうかわからん部分はある


90 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:20:07.81 ID:d39V2v0h0.net
昨日夜じゃがいも入りカレー食べた
今日の16時頃一応混ぜながら加熱した
クツクツいい出してから弱火で1分クツクツ維持し消火後少しでも早く冷めるよう換気扇回しながら放置
今日夜残りのカレー食べたやはり昨日より美味い
今の体調至って普通
過去ずっとこんな感じで腹壊したこと無いわ
中途半端な温度で長時間放置がアウトじゃないのか


96 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:21:00.17 ID:3NdIwJE+0.net
とりあえずインドカレーとチーズナンはうまい


98 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:21:34.09 ID:K9Dc7oGf0.net
カレー専門店でも何日か寝かせてから出してる店もあるようだけど。。


99 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:21:34.77 ID:5BdS+/6O0.net
昔っからやってることだし大丈夫大丈夫


100 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:21:34.93 ID:Pkjna4+v0.net
免疫力が弱い人間が増えてんのかね
まぁ注意喚起するにこしたことはないけど


106 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:23:08.27 ID:NSY/SRvE0.net
増えるのはウェルシア菌だけなの


107 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:23:56.20 ID:USt7PMee0.net
>>106
むろん他もたくさんあるよー
ウェルシュは代表的なだけよ。


111 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:24:35.60 ID:Al+VAMR60.net
マスコミ、ネタ切れなんやろね
年間30件程度の食中毒で大騒ぎしてなんとかブームにしたいんやろう
本当アホくさいわ


112 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:24:45.87 ID:DPkpofGo0.net
素朴な疑問だけど、こいつが認知される前はカレーが2日またいで出ることが珍しくなかったが
その時はカレーによる食中毒が相当頻発してたのだろうか?


125 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:27:26.75 ID:KfCdijtf0.net
この時期はね適温に冷ますの待つのも危険だよ


138 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:33:10.66 ID:ef6aKU3p0.net
まな板とか除菌しろ用のジョイが死ぬほど臭くて、処分にこまるわ。
なんかセットの貰い物なんだけど、うっとおしい。


141 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:35:39.40 ID:ldSwHRvQ0.net
1ヶ月継ぎ足しで作って食べてみた事あるけど平気だった。冷蔵庫保管で毎日火は通してだけど。食べられない日だけ冷凍庫保管。


144 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:36:14.13 ID:VUcCzW+J0.net
でも全国の主婦の多くは「うちは大丈夫」だからなあ


148 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:36:46.36 ID:vvbToSRj0.net
この時期はやめた方がいい


168 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:41:26.63 ID:lqbHDIK40.net
こんなこと言い出したら全部アウトだろ
急なウエルシュ菌押しはなんなんだ?


178 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:44:36.55 ID:OioZaOL50.net
無菌状態の慣れすぎみんなあちこち弱ってるな


211 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:52:10.13 ID:eIYhdhsV0.net
もう季節的に残り物の3日目は危ない火を通したり冷蔵庫保存でも翌日までにしてる


40 :名無しさん@1周年: 2018/06/23(土) 23:06:26.66 ID:lDUHHNuE0.net
>>1
シチューは安全?


41 :名無しさん@1周年: sage 2018/06/23(土) 23:06:44.79 ID:Me3WtVSD0.net
>>40
同じくだめに決まってんだろ
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで

posted by nandemoarinsu at 12:02 | Comment(3) | 国内ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2018年06月24日 13:46
    「俺は今までこうしてきた、だから大丈夫だ」
    このスレ見てると何の根拠もないこれ↑で行動する人間がいかに多いかよくわかるな
    次もそうなる保証なんてないし、だから注意喚起されているのにさ
  2. Posted by at 2018年06月24日 19:11
    公衆衛生学は義務教育に入れた方が良いと思う。
    製菓学校で習ったけど、生きる上でもかなり有用な知識ばっかりだった。
  3. Posted by at 2018年06月24日 20:03
    「自分は実家(田舎)にいた頃男なのに家事をやってた!ドヤァ!」って奴が、見事にアパートでもカレー鍋を出しっぱなしにして腐らせた挙句に「実家では鍋を出しっぱなしンいしてても腐った事なんか一度もないから自分は悪くない!陰謀だ!」とか言ってたの思い出した。
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