2018年06月29日

【調査】納豆のタレ、いつ入れる? 「かき混ぜる前」が当たり前だと思ってたけど...

■【調査】納豆のタレ、いつ入れる? 「かき混ぜる前」が当たり前だと思ってたけど...(2ちゃんねるSC)


引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 ひぃぃ ★ sage New! 2018/06/29(金) 19:19:19.02 ID:CAP_USER9.net
納豆のパックについてくる、タレ。宮城県出身の筆者は、幼い頃からかき混ぜる前にタレを入れ、かき混ぜている。

読者の方々はタレをかき混ぜる前に入れるか、混ぜた後に入れるだろうか。Jタウン研究所では、「納豆のタレ、かき混ぜる前に入れる?後に入れる?」という質問で、2018年4月3日から6月26日まで読者アンケートを行った(総得票数1169)。「かき混ぜる前に入れるのが当たり前」と思っていた筆者は、果たして多数派だったのだろうか――。

全国的に見ると、かき混ぜる前が56.5%と、かき混ぜた後の43.5%を上回った。だが筆者は「意外にもかき混ぜた後に入れる人が多いのだな」という印象を抱いた。

地元・宮城県ではかき混ぜる前の人が多数派だが、ほかの東北5県ではかき混ぜた後が主流だ。また、関東でも千葉、埼玉、神奈川、群馬はかき混ぜた後に入れる人が多い。

納豆の生産地で有名な茨城県では「かき混ぜる前」が多数派だったが、「かき混ぜた後」との差はわずか0.8%と、わずかだった。

北海道、三重、奈良、和歌山では拮抗しているというのも興味深い結果となっている。

ちなみに、Jタウンネットでは「納豆支出額トップが『水戸市』じゃなくて『福島市』な理由は...」を18年6月24日に配信している。総務省統計局の家計調査で、福島市が水戸市を押さえて納豆平均支出額で全国1位だった理由を探ったものだ。こちらも合わせて読むと、納豆への理解が深まるかも――?

2018年6月29日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/14935475/





2 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:20:15.16 ID:01sk11Xq0.net
どうでもいい


3 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:20:15.62 ID:2NprqD430.net
捨てる派です


4 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:20:29.66 ID:31vgFwVC0.net
ワシ茨城県民
混ぜる前に入れる


5 :名無しさん@1周年: New! 2018/06/29(金) 19:20:49.89 ID:Kb1vcZnK0.net
混ぜてから入れるに決まってる。
先に入れたら糸がたたない


6 :名無しさん@1周年: New! 2018/06/29(金) 19:20:50.58 ID:WMyOvq7I0.net
前に入れるとタレの味が隠れるから後に入れてる


7 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:21:01.43 ID:FhsN9qqs0.net
入れる前だと混ぜにくいじゃん


9 :名無しさん@1周年: New! 2018/06/29(金) 19:22:11.04 ID:Kb1vcZnK0.net
先に入れるのはド素人


10 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:22:25.77 ID:jXDF7raf0.net
かき混ぜた後に決まってるだろ
常識だ


11 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:22:35.39 ID:R5Xrqamu0.net
タレ入れて、二回だけ混ぜてサラサラとたべる。
混ぜるの面倒くさいから。


12 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:22:37.37 ID:GNM+BJZR0.net
箸をおいたりとか色々手間が発生すから
かき混ぜる前にするよ


13 :名無しさん@1周年: New! 2018/06/29(金) 19:22:42.17 ID:7s5hM0SK0.net
混ぜてからタレを入れないと混ぜることによる旨味成分の増加が起こらないことは、科学的に観測されてる。


14 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:23:02.97 ID:ekJna+LG0.net
混ぜる前に入れたら納豆を食う意味が無い


15 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:23:17.06 ID:TAHaVt1v0.net
まず生卵と混ぜます


34 :名無しさん@1周年: New! 2018/06/29(金) 19:25:15.69 ID:SzBpEV4X0.net
>>15
これ
黄身だけな


16 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:23:17.15 ID:hhkYZ+lVO.net
小さいビニールにちょっぴりしか包装されていないが意外と味がつくんだよなあのタレ


35 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:25:19.79 ID:Em8tNNHk0.net
>>16
そうそうw
自分も同じこと思ってた


18 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:23:35.29 ID:dGLZjjxB0.net
あの糸引くネバネバが苦痛になってからは、先にタレを入れてネバネバが最小限になるように混ぜる。


38 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:25:37.76 ID:gRo8283T0.net
>>18
ネバネバが納豆の栄養の肝なのに
枝豆食ってビール飲んどけ


20 :名無しさん@1周年: New! 2018/06/29(金) 19:23:41.49 ID:Kb1vcZnK0.net
これは試験に出るぞ


21 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:23:48.69 ID:EdLG3jFf0.net
後に決まってるだろ
先に入れたら塩分で粘り気が消える
粘り気が出ないと旨味がでない


22 :名無しさん@1周年: New! 2018/06/29(金) 19:23:52.36 ID:Fm6/tb3M0.net
かき混ぜる前に入れたら十分ネバらないのでもちろん後だわ。


23 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:23:56.62 ID:nHrLWMUr0.net
正解は、口に入れてから


24 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:24:11.50 ID:G6M4mOPC0.net
それより熱いご飯にかけて食う池沼がいるのが信じられんわ
納豆の成分台無しですよそれ


43 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:26:28.91 ID:/tPMsehu0.net
>>24
別に成分食ってるわけじゃねえしな

あの考えはみみっちくていやだ


25 :名無しさん@1周年: New! 2018/06/29(金) 19:24:27.43 ID:8SaDwjzE0.net
先に入れないと混ぜるとき固いじゃん


26 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:24:31.53 ID:5YhGJojo0.net
混ぜた後に決まってるじゃん。


27 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:24:40.64 ID:9JAsrdjT0.net
納豆工場見学行ったときに「混ぜてからタレかけろやハゲ」って言われたからずーっと後からかけてる


29 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:24:46.69 ID:BNXapoZl0.net
最近のはタレが不味いから
フィルム取ってそのまま食べている
たまに気分で空気を含ませている


33 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:25:10.31 ID:W8G7EhNQ0.net
混ぜてからいれるとかそんなやついねーよw

いれてから混ぜるだろ


36 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:25:24.31 ID:svWGS7xJ0.net
くさった豆は食べない


39 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:25:44.75 ID:DdEMGBxM0.net
たれだけ売って欲しい


57 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:27:35.90 ID:mOxYH5qe0.net
>>39
地域差かな?茨城だけど売ってるよ。


40 :名無しさん@1周年: New! 2018/06/29(金) 19:25:54.68 ID:U/ohZk9F0.net
混ぜない


41 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:26:20.74 ID:lnr+IJGZ0.net
混ぜる前に入れると、粘り気が出にくくなる気がするから混ぜた後に入れるのが常識だと思ってたぜ。


42 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:26:24.90 ID:cp4odfRf0.net
タレ入れるけど2回くらいしか混ぜない
納豆は混ぜない方が絶対に美味い


45 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:26:34.32 ID:/DglOAGG0.net
うなぎのたれだけでご飯食べれるけど、納豆のたれだけでは食べれない


51 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:27:03.01 ID:hbJ893Sc0.net
捨てるだろ?
俺は辛子 黄身 万能ネギ 醤油だな


60 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:28:14.80 ID:41MaUBuh0.net
>>51
からし関係ないけど明太子とかも合うのかな


68 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:28:59.66 ID:hbJ893Sc0.net
>>60
明太子を入れると醤油要らないよな?


55 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:27:27.05 ID:Em8tNNHk0.net
えー… タレいれてから混ぜるものだと思ってた
納豆好きだけど、なんの疑問も持たず10年以上そうしてきた


56 :名無しさん@1周年: New! 2018/06/29(金) 19:27:28.17 ID:G1aRQPLk0.net
納豆には醤油をタップリ入れまんがな。辛子もタップリ入れまんねん。


58 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:27:36.33 ID:qrz5XwFn0.net
かき混ぜる前に入れたら風味が完全に破壊されるからね
そんなの味覚障害者しかやらない


61 :名無しさん@1周年: ge New! 2018/06/29(金) 19:28:33.52 ID:sx3mWCZG0.net
なまたまごと醤油使うから捨てる


64 :名無しさん@1周年: New! 2018/06/29(金) 19:28:38.65 ID:b0CL9vEv0.net
家は納豆にはマヨネーズなんだよね。これって珍しいの?


72 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:29:29.37 ID:ZP4Ss/tK0.net
どっちでも味も粘りも大して変わらねーよ
混ぜてからの方が〜
とか言ってる奴らの滑稽だことw
意識高い系と同じw


73 :名無しさん@1周年: sage New! 2018/06/29(金) 19:29:33.60 ID:n6s8WFyw0.net
完全に勉強になりました


82 :名無しさん@1周年: New! 2018/06/29(金) 19:30:45.50 ID:yzK15Wz9O.net
>>1
昔、ためしてガッテンだかで調査した結果
タレを入れる前に100回混ぜるのが一番身体に良い状態になっていたぞ
その後にタレやネギなどを入れて軽く混ぜればいいと


113 :名無しさん@1周年: New! 2018/06/29(金) 19:34:09.05 ID:PhngrXcM0.net
好きな時に入れて食え
てか色々試してみて一番うまいと思ったのでいけ
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで

posted by nandemoarinsu at 23:16 | Comment(1) | 国内ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2018年06月30日 01:15
    タレは後入れが常識
    先に入れる奴とか育ちが知れるわw
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:



全ランキングはこちら



SEO対策:ニュースSEO対策:東亜SEO対策:海外SEO対策:政治SEO対策:マスコミ