2019年01月02日

【調査】「人生で1度もおせちを食べたことがない」 そんな人はいる?調べてみると、驚きの結果が...

■【調査】「人生で1度もおせちを食べたことがない」 そんな人はいる?調べてみると、驚きの結果が...★2(2ちゃんねるSC)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 ひぃぃ ★ sage New! 2019/01/01(火) 19:16:54.65 ID:CAP_USER9.net
明けましておめでとうございます。今年も、Jタウンネットをよろしくお願いします。

さて、おせち料理は食べたかな? 黒豆、数の子、田作りにたたきごぼう、カマボコや伊達巻き、栗きんとん......。おせち料理をいただきながら、昼間からお酒を飲んで、寝正月というのも楽しいものだ。

それとも、あなたは「おせち、食べない派」? おせちを作っているヒマなんてなかったし、出来合いのものはけっこう値段がね......と、おせちを食べない人も最近は多い。

そこで、Jタウン研究所では、「おせち食べる?」について、都道府県別にアンケート調査を行った(総投票数273票、2018年11月28日〜12月26日)。

はたして、その結果は?

■おせち熱がスゴい石川県

結果が、画像の円グラフだ。過半数を占めたのは、「必ず食べている」(51.3%)。やはり、「正月といえばおせち」の文化は廃れていないようだ。「基本的に食べるが、食べないときもある」は18.7%、「ほとんど食べない」は24.5%だった。

なんと「1度も食べたことがない」派も5.5%。およそ18人に1人が、生まれてこの方一度もおせちを口にしたことがないという。ちょっと驚いてしまったが、読者の皆様はこの数字どう見るだろうか。

では、地域別に見て行こう。まずは東京から。

「必ず食べている」は40.7%、「基本的に食べるが、食べないときもある」は19.4%、「ほとんど食べない」は34.3%、「1度も食べたことがない」が5.6%だった。全国平均に比べると、「必ず食べている」がやや低く、「ほとんど食べない」がやや高い。「おせち、食べない派」がかなり多めだが、全国平均にほぼ近い結果である。

続いて、特筆すべき結果となった石川。

総得票数は31票どまりだったが、「必ず食べている」はなんと96.8%、「基本的に食べるが、食べないときもある」は3.2%だ。「食べる派」は、両方あわせると100%で、「食べない派」は皆無という結果になった。おせち料理に懸ける石川県の熱意には感服するしかない。金沢に伝わる伝統的なおせちといえば、下記のような料理だ。

「かぶら寿司」は、金沢ならではの冬の味覚であり、おせち料理としても重要な一品だ。脂が乗っておいしい寒ブリとカブラをそれぞれ塩漬けしてから、カブラにブリを挟んで麹に漬け込む発酵食品だ。独特のコクや乳酸発酵による香りがあり、酒の肴としても知られている。

他にも、「棒鱈うま煮」「紅白ブリなます」「小鮒の甘露煮」「えびす」「鱈の子付け」など、時間と手間をたっぷりかけた、さまざまなおせち料理があるという。「食べる派」が100%近いのも納得するしかない。

続いて、愛知県。

「必ず食べている」は53.3%、「基本的に食べるが、食べないときもある」は33.3%、両方合わせると86%を超えている。「ほとんど食べない」はわずか13.3%で、「食べない派」の存在はかなり希薄なようだ。

最後に、大阪の結果だ。

最後に、大阪府の投票を見てみよう。「必ず食べている」は53.3%、「基本的に食べるが、食べないときもある」は6.7%、「ほとんど食べない」は40.0%、「1度も食べたことがない」が0%だった。

「食べない派」の存在がやや目立つのは、東京都に似ているかもしれない。大都市に共通の傾向だろうか。「食べる派」100%の石川県が田舎だと言うつもりは、けっしてないが......。

2019年1月1日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/15817647/




3 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:18:26.13 ID:u97EjgY40.net
( ^ω^)おせち料理とは

おせち料理はめでたいことを重ねるという願いを込めて重箱に詰めます。
基本は四段重ねで、上から順に、一の重、二の重、三の重、与の重、と呼びます。
四段目のお重を「四の重」と言わないのは「四」が「死」を連想させ縁起が悪いとされているからです。
詰め方や料理の組み合わせは地域や家庭、しきたりなどによって様々ですが、最も代表的な詰め方を紹介します。

一の重…黒豆、数の子、ごまめ(田作り)などの祝い肴〔ざかな〕
二の重…伊達巻やきんとんのような甘いもの中心
三の重…魚や海老の焼き物など海の幸
与の重…野菜類の煮物などの山の幸

おせち料理に詰められる料理にはそれぞれちゃんと意味が込められています。


6 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:19:53.67 ID:dKvhQJB90.net
最近の極度の偏食傾向とも合わさり、食った事無いって人は増えそうだけどな。


10 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:20:36.22 ID:y8rZzozZ0.net
たいしてうまくないので最近はやらん


13 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:20:46.86 ID:5bZ9Bbbi0.net
1月3日辺りになると人気食材が品切れになって徐々にショボイ見栄えになるんだな・・・


20 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:21:43.32 ID:Jqb5w08F0.net
重箱に入ってるやつは食ったことない。てか見たこともない。


22 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:22:36.22 ID:u97EjgY40.net
おせち料理とは宗教料理
基督教に例えると
熟成フルーツケーキや七面鳥料理
美味い、マズイじや無い


30 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:23:25.22 ID:79YV49yT0.net
>>22
伝統性はあると思うけど宗教性はあるのけ?


41 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:24:53.99 ID:u97EjgY40.net
>>30
お屠蘇とか雑煮も含めて縁起物だし


23 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:22:38.56 ID:U/A68IDf0.net
お重はないな


24 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:22:40.85 ID:J8qnNDi70.net
洋食おせちも含まれますか?(´・ω・`)


32 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:23:31.81 ID:sscyKzVn0.net
>>24
べつによかろうべ
神様もこれが西洋料理か!てお供えでもすれば喜ぶで


25 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:22:45.63 ID:sS7K2F3n0.net
普通に不味くないか
冬に作り置いた冷えたさむーいの食うのは馬鹿だと思うわ
冗談抜きで即席めんのほうがまだマシ


26 :名無しさん@1周年: age New! 2019/01/01(火) 19:22:53.68 ID:q+OOQtrR0.net
おせちもいいけどカレーもね!


27 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:23:06.36 ID:3D/E1jIs0.net
>>1
おせちとか、数年前に貰って初めて食べた

全く旨くなかった


28 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:23:13.23 ID:dKvhQJB90.net
中国人に「何で日本人は正月に冷えた料理を食うんだ?」
と質問された事がある。
俺は「あー中国人から見たら単に冷えた料理に見えるのかw
中国人は冷えた料理は食わないもんなー」ぐらい思ってたんだけど、

同僚で保守派Aくんは日本の文化が馬鹿にされたと大激怒していたw


33 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:23:44.13 ID:Fkm11XOs0.net
体に悪い保存食でも江戸の土人文化ではご馳走だった

ペリーも日本の食事の貧相さには同情したとかw


34 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:23:46.19 ID:P0Ktbz0V0.net
北欧あたりだと、樹の形のケーキを食って縁起担ぎとかで
「食べ物」で縁担ぎのような発想は、結構各国にあるみたい。


37 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:23:52.54 ID:Z10byGPC0.net
おせち料理に定義はない。
おせちといったらなんでもおせち。


43 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:25:05.52 ID:2yyeZd4Z0.net
縁起物は大事なのよ・・
何しろ神々が降臨してくる時期じゃあるからね・・
ご長男がいれば、尚更、よろしくお願いしますというのがあるわけでしょう

特に今年はイノシシ年なのね・・。才能だけではどうにもならない年らしいわよ・・


46 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:25:19.08 ID:o286AgHK0.net
食べたくなくても子供に古くからの風習を教える目的で
形だけやるよなあ


51 sage New! 2019/01/01(火) 19:26:33.89 ID:fVjsOd6B0.net
毎年おせちを買うかどうか迷って結局買わない。(食べたいものだけ作る)
名のある店のものは美味しいの?


52 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:26:48.02 ID:uVpTYSFg0.net
ワシら東北勢はそんな気持ち悪いもん食わないから普通は外に出て焚き火で焼きリンゴとかだから


54 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:27:04.72 ID:tZupld870.net
実は直近10年食べてない


57 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:27:12.85 ID:UMT1WHWk0.net
田舎に行けば、庄屋さんが小作人におせち料理を施してくれるぞ。親の実家のはなしだが。


61 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:27:39.41 ID:m0xzoIpc0.net
最近は正月家族で海外って家も多いし
おせち食べない=底辺ってことはないよ


66 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:28:11.21 ID:LSHo33fx0.net
世界ではいかに緻密な刺繍ができるかとかキルトができるかとか
そういうので家庭や人の価値が値踏みされる
おせちも、まあそれと同じ
貧乏は貧乏なりに、取り組んだ姿勢が評価対象となるのがおせち


70 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:28:42.56 ID:2yyeZd4Z0.net
別に洋風も悪くはないとは思うんだけれども、何かとあるお年でしょう
平成最後だったり、新しい年だったりね・・
洋風はちょっと柔らかいのね・・根気と言う意味においては、根野菜じゃないかしらね?
特に男の子はね・・


73 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:29:00.17 ID:3sVzgz1b0.net
通販でもスーパー2980円でもないよりマシ!
しめ縄飾りみたいなもん。

それすら一度すらもないのが東京ってか…日本じゃねえ、自覚しろ


87 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:30:47.78 ID:dGxjgx5t0.net
主婦の負担が減ったからおせち作りだめする必要なくて
おせちなんか食わずに正月はガッツリステーキとかすき焼きとか食ってる家は今普通だよな


89 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:31:22.78 ID:pKkPgngm0.net
あんまりおいしいと思わんな


91 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:31:25.98 ID:U/A68IDf0.net
納豆餅とかお雑煮とか出てきておせちの定義か分からなく


96 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:32:00.21 ID:Tqb5hz2p0.net
おせちは美味しいものではないし恵方巻きと一緒で必要ないわな


105 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:33:15.01 ID:bojkSJfT0.net
本来のおせちとは離れたものをおせちと強引に呼ぶくらいなら
単に正月に食べる贅沢料理ってことにすれば良いだけでは


107 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:33:39.58 ID:WZxy4xhm0.net
今は作る人って少ないだろうし買うなら同じ値段でもっと美味いもん食うよなあ
年寄りがいれば違うだろうけど核家族化だしね


118 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:35:04.58 ID:KLiLIHiV0.net
今は親が作ってるけど、俺の代からは間違いなく無くなるだろうな

>>107
普通にそうだよね
特に意味もなく高いのが勿体無い


109 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:33:47.42 ID:d4Ln/QH60.net
おせちより、
もちを喉につかえるジイさん、バアさんが多いから
餅入り雑煮のが問題だろwww

救急隊の仕事増やすな。


111 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:33:59.49 ID:xa9bD7Wt0.net
お節が買えないジジババ
すき焼きとお節の両方が並ぶ食卓は知らないの巻


113 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:34:13.38 ID:i7dhLqZQ0.net
さすがに雑煮くらいは食うだろ?
大抵はちょっと珍しい味噌汁吸い物や煮物くらいなもんだろうし


120 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:35:13.52 ID:nZFFlYUx0.net
俺 あんまり食べられるものが少ないから
普段と違うもの出されても困る・・・


121 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:35:15.32 ID:EBTfwCPC0.net
お節料理は毎年作ってきたけど、もうやめたい


127 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:35:59.08 ID:f3I6zUIl0.net
専業主婦が減ったから手作りする余裕もなくなったんでしょ
相当暇ないとできないからね


128 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:36:02.71 ID:bpk16p4D0.net
イレギュラーな独身で終わる奴はおせちとか無縁になるだろうし
底辺層は経済的にカツカツだろうから廃れるだろうしで
おせちができるかできないかでその家庭のある程度の指標になりそうなほど時代は変わったもんだな


132 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:36:44.36 ID:HcMTQDLy0.net
親父がいつも正月の朝に
ふきー筋が通ってる
黒豆ーマメになる
レンコンー見通しが良い
など講釈たれながらおせち食ってたなぁ


136 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:37:15.77 ID:gBV1UiUZ0.net
重箱に入ってないとおせちじゃない、という認識とか。


139 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:37:36.67 ID:xgNhpeD60.net
採算ど返しの学校給食でもっといいもの食わせろ!って騒いでる親に限って
家で食育とかに気を使わない


143 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:38:12.20 ID:42bIZ09Z0.net
は?ノルマでおせち買わされるんだけど??


151 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:39:09.69 ID:CPJhdvq60.net
>「かぶら寿司」は、金沢ならではの冬の味覚であり、おせち料理としても重要な一品だ。脂が乗っておいしい寒ブリとカブラをそれぞれ塩漬けしてから、カブラにブリを挟んで麹に漬け込む発酵食品だ。

おいしそ〜食ってみたいわ


164 :名無しさん@1周年: Sage New! 2019/01/01(火) 19:40:16.03 ID:T6JLUWIE0.net
毎年最後に残るのは好きではないもの


168 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:40:26.36 ID:UfE4e3syO.net
実家出てから何年かは元旦にピザを頼むのが楽しかったな
お重に好物無いし無駄になるからおせちは無くていいわ


171 :名無しさん@1周年: New! 2019/01/01(火) 19:41:03.63 ID:yg3N9v3f0.net
かぶら寿司は子供のときは苦手だったけど大人になったら大好物になって冬の楽しみになった


218 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/01/01(火) 19:48:28.16 ID:MIPnVRw/0.net
おせちあるある
おせち苦労して作って一日で飽きる

〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



posted by nandemoarinsu at 07:00 | Comment(0) | 国内ニュース

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:



全ランキングはこちら



SEO対策:ニュースSEO対策:東亜SEO対策:海外SEO対策:政治SEO対策:マスコミ