2019年04月02日

【企業】「化学調味料は体に悪い」との風評被害に苦しんだ味の素、ネガティブイメージ払拭へ攻勢

■【企業】「化学調味料は体に悪い」との風評被害に苦しんだ味の素、ネガティブイメージ払拭へ攻勢★2(2ちゃんねるSC)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 シャチ ★ ageteoff New! 2019/04/02(火) 18:21:43.28 ID:BbZpmCTg9.net
[東京 2日 ロイター] - 味の素<2802.T>が「うま味調味料」の誤解の解消に向け、手応えを感じている。きっかけは2018年9月に米国で開催したイベントで、同社がモニターしている食の分野における影響力のある人の認識に変化の兆し出ているためだ。西井孝明社長は米国発で高まっているフェイクニュースへの関心を追い風に、今が風評払拭のチャンスと捉えており、コミュニケーションをさらに強化していく方針だ。

<うま味調味料と都市伝説>

「トランプ大統領の誕生でフェイクニュースへの関心が高まり、消費者が今まで正しいと思っていた情報が本当に正しいのかを調べ始めた。すごいチャンスが来た」──。西井社長はこう述べ、今こそうま味調味料に対する誤解を解く時期だと強調した。

社名にもなっているうま味調味料「味の素」は、グルタミン酸ナトリウム(MSG)が主な原材料。日本では、サトウキビなどから作られている。1908年に東京帝国大学の池田菊苗博士が昆布だしのおいしさの正体がグルタミン酸であることを発見。その味を「うま味」と名づけ、後に甘味、塩味、苦味、酸味に続く基本的な味として認められた。

グルタミン酸はトマトやチーズ、ノリなど様々な食品に含まれ、体内にも存在する。つまり、私たちは日ごろから意識せずにグルタミン酸を口にしているわけだ。

にもかかわらず、製造されたうま味調味料にだけ、拒絶反応を持つのはなぜか。原因の1つに米国の科学者が1968年に発表した論文がある。

中華料理店で食事をした後に顔のほてりや頭痛などの症状が出たのは、MSGが原因──。「中華料理店症候群」と名づけられたこの症状は、後にうま味調味料を大いに苦しめた。

その後、多くの研究によって中華料理店症候群とMSGに何の因果関係もないことが科学的に示されたが、「風評」は消えないまま、今日に至っている。

西井社長は「うま味調味料が身体に悪いというのは都市伝説に過ぎないが、安全性の論議に20年近くもかかってしまったために、一社では手に負えないくらいに風評が社会に根付いてしまった」と話す。

米国ではパッケージに「NO ADDED MSG」と書かれている食品がいまだに存在する。MSGを添加していないという意味で使用しているが、もとの成分にMSGが含まれている食品もあり、消費者に誤解を与えかねないとして見直す動きも進んでいる。

ソース ロイター
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190402-00000059-reut-bus_all




4 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:22:27.17 ID:fhTeKZUv0.net
だいたいあの漫画のせい


5 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:22:28.80 ID:AO7g/DV20.net
全部美味しんぼのせい


6 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:23:27.46 ID:Yam40Iih0.net
美味しんぼのせいだよなやっぱ


7 :名無しさん@1周年: New! 2019/04/02(火) 18:24:07.72 ID:b6ic90LJ0.net
味の素をジャリジャリするくらいかけるとなんでも旨くなる


8 :名無しさん@1周年: New! 2019/04/02(火) 18:24:37.14 ID:xZkbMt4l0.net
純粋であればあるほどカラダに良いとは言いきれないよね
特に量を摂取した場合にはさ?


11 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:26:06.65 ID:Uoad0/E40.net
化学調味料なんか使うと味覚が破壊されて日本の食文化は永久に失われる


12 :名無しさん@1周年: New! 2019/04/02(火) 18:26:09.12 ID:7icRbE960.net
味の素入れなくても、加工品にグルタミン酸入ってるから
使わないんだな。
入れ過ぎると同じ味になるから。


13 :名無しさん@1周年: New! 2019/04/02(火) 18:26:13.05 ID:WnMvKPIZ0.net
米にも糖分含まれてるけど、サトウキビから作られる砂糖よりは体に悪くない。
過度に精製された物は、脳幹を簡単に通過するんだよ


14 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:26:16.49 ID:HjRknf0z0.net
日本人は、むしろ塩分の取りすぎのほうが問題。
塩分減らして、味の素ちょっと入れたほうがいいよ。


16 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:27:15.09 ID:w5MXadPt0.net
>>14
香辛料のほうがいい


15 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:27:02.93 ID:5yUbA+CV0.net
ジャリジャリするほど入れるアホ料理店は潰れろ


19 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:27:26.16 ID:PQYThXjo0.net
「中華料理店症候群」でググれ


23 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:28:04.54 ID:uvrft1yt0.net
ラーメンでも化調叩きはよくあるもんな


29 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:30:53.00 ID:HjRknf0z0.net
>>23
健康志向のラーメンなんて売れないよ。
たとえ毒でもインパクトがないとダメ
ってエピソードがあったっけ。


64 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:41:41.45 ID:krQB3spn0.net
>>23
ラーメンの場合、塩分が問題だろうなぁ


26 :名無しさん@1周年: New! 2019/04/02(火) 18:29:03.49 ID:+vXaCpvX0.net
実際は実害ないんだろうけど
化学調味料、遺伝子組み換え野菜などなど
選べるなら体にいれたくないな
だけど加工品なんて全部化学調味料だらけだろうし


33 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:31:13.76 ID:gX942o100.net
今は微生物を使ってるから発酵食品と変わらん。
納豆なんても細菌でうま味成分を作っているし。
酢も酒もみりんも、微生物に糖やタンパク質から微生物に作らせている。


34 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:31:18.24 ID:ExyB0ZZG0.net
味の素に含まれるグルタミン酸は人体が必要とするアミノ酸の一つ
原料のサトウキビを発酵させて作られる
これの何が悪いのか全く理解出来ない
「化学」調味料という呼称のせいで悪い物のように思ってる連中がいるんだろうね


35 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:31:54.70 ID:D01gWm2B0.net
安い肉や魚には躊躇なく味の素を使う


36 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:32:00.51 ID:i9OngMQO0.net
じゃあ中華料理店症候群はなんだったんだ?


43 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:35:12.06 ID:HjRknf0z0.net
>>36
単純に過剰摂取だろ。


38 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:32:04.58 ID:sIwtQdu80.net
味の素スタックで検索。

合法ドラッグと同じらしい







40 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:34:10.88 ID:73QkD66D0.net
あまりに旨味の元が濃すぎて気持ち悪くなる
健康云々よりあまり美味しくない


44 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:35:47.08 ID:BRh9wjJ3O.net
プロテインもなんか過度に筋肉つけたいやつがとるドーピング剤みたいなイメージあるが
単にたんぱく質を効率的に摂るだけだからな、もしプロテインの代わりに食品でたんぱく質を摂ると
余計な脂質とかも摂ることになるからそれを避けたいだけ。


52 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:38:25.39 ID:PQYThXjo0.net
>>44
吸収とか大変だからな
プロテイン飲んどくと筋肉痛の収まりがマジで違う
すなわち早めにトレーニング出来る


46 :名無しさん@1周年: New! 2019/04/02(火) 18:36:53.92 ID:E6hBiMDb0.net
TKGに味の素。
最高だよ。


47 :名無しさん@1周年: New! 2019/04/02(火) 18:36:54.61 ID:LKB+xpsP0.net
でも味覚は徐々におかしくなるかもな


48 :名無しさん@1周年: New! 2019/04/02(火) 18:37:07.79 ID:V8y12pTy0.net
最近の微糖コーヒーなんかに含まれてる
甘味料って頭痛くならない?


59 :名無しさん@1周年: New! 2019/04/02(火) 18:40:09.41 ID:Qkl/sbis0.net
>>48
別にならないよ


49 :名無しさん@1周年: New! 2019/04/02(火) 18:37:53.35 ID:xMdJuooU0.net
美味しんぼもだけど将太の寿司もたいがい


53 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:38:37.97 ID:H4qiJmGl0.net
コンソメだと味の素のは固形・顆粒ともにもっさりした味
マギーのは固形はどっこいだけど顆粒タイプのものはすっきりとした旨さがある
後者は化学調味料無添加なんだよね
なのでコンソメはマギー顆粒だな
固形にするには塩分めっちゃ使うし


55 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:38:45.92 ID:4zItTaIc0.net
味の素最高だろ


57 :名無しさん@1周年: New! 2019/04/02(火) 18:39:22.40 ID:+LAdw7pP0.net
人の嗜好にけちつけるのはおかしい好きに食わせてやれ


58 :名無しさん@1周年: New! 2019/04/02(火) 18:39:39.62 ID:7jJnsM070.net
にんにくと脂身と味の素で、ラーメンは何でもうまくなる


61 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:41:14.96 ID:rlZ9g7vV0.net
あの漫画によるフェイク・ニュース


62 :名無しさん@1周年: New! 2019/04/02(火) 18:41:15.42 ID:fW7rwtCT0.net
ナトリウム含有量が多すぎる。


63 :名無しさん@1周年: New! 2019/04/02(火) 18:41:22.88 ID:PTsUmlcB0.net
味の素があんまり売れないのは、ボッテるから。
ちっこいビンで200円以上するのに、他社味塩コショウでっかいビンで100円とかある。

「味」を避けてるんじゃない、高いから単品では買わないんだ。


65 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:41:50.90 ID:wHGj0aSl0.net
うまみ調味料を使いまくったタレとかが
身体に悪そう


67 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:42:16.17 ID:7nIaECf10.net
それぞれ信じるようにするだけだ
自分の身体の責任取らされるのは自分だけだ


70 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:42:58.34 ID:trA+RigF0.net
お前ら「人工甘味料ガー」


71 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:43:08.08 ID:Yk92FsQB0.net
科学調味料にしたほうがいいんじゃね


75 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:44:01.20 ID:v7pEzk830.net
スプーンでザバっと丼に豪快に味の素入れてるラーメン店は美味いよ
客の目の前で隠さずに入れるとなお良い


77 :名無しさん@1周年: New! 2019/04/02(火) 18:44:10.06 ID:Gg1GPs3A0.net
思い出したころにちょろっと振ると旨いんだけどなぁ。
真正昆布だしとはまた違ったおいしさがある。

毎日やみくもに振りかけるから味覚音痴になるのであって
適当な使い方をすれば実に毎日が豊かになる。







86 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:46:14.93 ID:PsLi5gtZ0.net
舌がピリピリするとかいうアホがいまだにいるからな


92 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:48:04.91 ID:fz8K+C+j0.net
>>86
いるなあ


87 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:46:24.81 ID:h3ycGBsT0.net
体に悪いと言うより味のごまかしなんだけどな


97 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:49:14.80 ID:iw4iAyhG0.net
見た目も合成っぽいしな…白くてキラキラ光るし。


101 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:50:04.91 ID:IKJcCc9+0.net
ラーメン二郎は一杯のラーメンの中に「一つまみ」じゃなく「一つかみ」のうま味調味料が入ってるんだよな
そりゃ美味く感じるわな


104 :名無しさん@1周年: New! 2019/04/02(火) 18:51:15.35 ID:MY81bo780.net
安全性評価にしても、どこに悪影響があるかっていうのは、調査法が確立されている範囲でしかわからないという根本的問題もある


109 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:52:33.24 ID:HjRknf0z0.net
まあ、一流ホテルでも松茸に松茸の香りするヤツをふりかけてたりするもんな。


118 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:55:37.24 ID:HjRknf0z0.net
うまく使えばメッチャ旨くなる
チートツールだから
手抜きだ不健康だとバッシングしたがるんだろう。

まあ、うるさい姑みたいなもんだな。


119 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:55:51.94 ID:hU/UCpWp0.net
権威を疑え、自分の感覚を信じろってのが美味しんぼのテーマだから
そこは大切にした方がいいぞ


120 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:56:01.53 ID:2HsT/AUV0.net
量が多すぎるとダメなのは全てのものさ
ただの水でも飲み過ぎれば死ねる


124 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:56:52.66 ID:8GEYZDWQ0.net
動画をネットに上げてるアル中カラカラの人に頼めよ


125 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:56:52.65 ID:1ll8oMQ/0.net
化学って名前が良くないんだよ。
知らない奴は怖がる。


134 :名無しさん@1周年: sage New! 2019/04/02(火) 18:58:11.16 ID:tXIpwALE0.net
やれやれこんな記事をありがたがっているようじゃ5ちゃんねらーも怪しいもんだ


〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



posted by nandemoarinsu at 23:19 | Comment(7) | 国内ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2019年04月03日 04:52
    でもチャイニーズレストラン症候群って有名になったやん
    これでみんな警戒したんや
  2. Posted by at 2019年04月03日 06:32
    >38
    >味の素スタックで検索。
    >合法ドラッグと同じらしい

    ちゃんとした文献を読めよ。
    「美味しいという感覚には中毒性がある」
    というだけの話だぞ。
  3. Posted by at 2019年04月03日 06:35
    ※1
    「チャイニーズレストラン症候群」には再現性が無かったので、科学的に否定されています。
  4. Posted by at 2019年04月03日 07:50
    どうせ市販品のダシやコンソメ使ってんだから関係ないだろ
  5. Posted by at 2019年04月03日 12:41
     数年間、旨味断ちした後にポテチ食べると、
    マジで舌が麻痺する

     しばらく旨味食品を食べてれば、順応するから問題ないけど
  6. Posted by at 2019年04月03日 13:45
    なんで昆布とかカツオとか不純物が混じった旨味はOKで、
    精製したものはダメなんですかねえ。

    なら
    JT塩とか上白糖とかもダメじゃん
  7. Posted by at 2019年04月03日 16:15
    >6
    薬でもなんでも化学精製するから副作用が出る。
    味の素も体調が悪くなる人が結構いる。
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