2019年09月24日

【話題】「なりたい職業1位」でも閉店続出!洋菓子店が直面する厳しい現実とは

■【話題】「なりたい職業1位」でも閉店続出!洋菓子店が直面する厳しい現実とは ★2(2ちゃんねるSC)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 砂漠のマスカレード ★ ▼ 2019/09/23(月) 13:12:33.22 ID:GLX/Zvb99.net
「なりたい職業1位」でも閉店続出!洋菓子店が直面する厳しい現実とは

2019年4月に「日本FP協会」が発表した“小学生が将来なりたい職業ランキング”女子部門1位に輝いたのはパティシエールだった。
いつの時代も女の子の憧れである“街のケーキ屋さん”。しかし今、そうした店舗が次々と姿を消しているという。
 
「信用調査会社『帝国データバンク』の調べによれば、今年8月に倒産した洋菓子店は30件で、2000年以降で最も多く倒産した18年同期の25件を上回るペースなのだといいます。
このままいけば、過去最多を記録する可能性も十分あると見られています」(経済誌記者)
 
なぜ空前の“スイーツブーム”と言われる中、洋菓子店の閉店が続出しているのか。

多くの専門家が指摘するのは、コンビニスイーツの存在だ。
コンビニスイーツは市場調査からブームをすぐに取り入れ、注目も集まりやすい。
また、全国各地に店舗があることから、共通の話題としてネット上でも盛り上がりやすいといった強みも持っている。
しかし一方で、こんな見方もある。
「コンビニスイーツと同様、洋菓子店を閉店に追い込んでいるのが、扱う商品を特化させた専門店の存在。
パンケーキがブームになればパンケーキの専門店が、かき氷ならかき氷の専門店が、タピオカならタピオカの専門店が雨後の筍のように続発し、消えてはまた現れを繰り返している。
そうした店がスイーツ需要を一気にかっさらっていくことから、なかなか街の洋菓子店には勝ち目がないのです」(タウン誌記者)

さらに街のケーキ屋を苦しめるのが、商品の価格設定だ。

「人件費と小麦やバターといった材料費の高騰が重くのしかかり、薄利多売とはいかず価格を高めに設定しなければ成り立たない。
これに消費者からは《ショートケーキ1個500円とかランチの値段と変わらないのはキツい》《近所のケーキ屋さんは行くたび値上げしてるし、どんどん足が遠のく》などの意見も聞こえてきますね」(経済ジャーナリスト)

“憧れの職業”からはかけ離れた、厳しい現実があるようだ。

https://www.excite.co.jp/news/article/Asageibiz_7480/




2 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:13:34.25 ID:HK2bIwdk0.net
高いからな
よほど味が良くないと客足厳しいよ


4 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:14:08.93 ID:WKilg/qs0.net
大体どこ行っても同じような物ばっかりだしな。


7 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:15:01.56 ID:495nQf2L0.net
シャトレーゼぐらいの値段ならまだしも、1個500円とかポンポン買える値段じゃないし。
不景気の世の中じゃ、真っ先に削られる分野だしな。


10 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:15:42.91 ID:gqFMsL7m0.net
カステラ食ってればいいじゃん


12 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:15:55.13 ID:xr0FMsvN0.net
なにげに重労働なのよ


14 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:16:16.09 ID:S92pVGP+0.net
パン屋や洋菓子屋は安月給、パワハラ、残業未払いすげー有名だけど、
弁護士やNPOはゾゾタウンみたいなのばっか注目してダンマリだもんな。


17 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:16:57.84 ID:KyYE5bTV0.net
>>14
別にそのへんに限らず、飲食自体がそういう構造だろ


15 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:16:20.16 ID:JWTeib3q0.net
もうね
みんな貧乏で一個400円とか500円のもんいくつも買えないんだよ
だからってケーキ屋行ってケーキ1つくださいってのも恥ずかしいし
そういう点でもコンビニが勝つ


22 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:18:18.29 ID:ncM0qjpy0.net
>>15
確かに単身世帯が増えた影響はあるかもな
日持ちもしないから一人でいくつも要らんし


16 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:16:56.94 ID:E8PNMa/50.net
お菓子はコンビニで十分


18 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:17:02.67 ID:O0/5IuRn0.net
20年 ?ブーム
19年 第三次タピオカブーム
18年 チョコミントブーム
17年 ロールアイスクリームブーム
16年 韓国かき氷ブーム
15年 チーズタルトブーム
14年 台湾かき氷ブーム
13年 アサイーボウルブーム
12年 ラスクブーム
11年 フレンチトーストブーム
10年 バウムクーヘンブーム
09年 塩ブーム
08年 第二次タピオカブーム
07年 生キャラメルブーム
06年 パンケーキブーム
05年 フルーツタルトブーム
04年 マカロンブーム
03年 ロールケーキブーム
02年 マンゴープリンブーム
01年 抹茶ブーム
00年 生チョコレートブーム
99年 エッグタルトブーム
98年 クイニーアマンブーム
97年 ベルギーワッフルブーム
96年 キャラメルポップコーンブーム
95年 カヌレブーム
94年 パンナコッタブーム
93年 ナタデココブーム
92年 第一次タピオカブーム
91年 クリームブリュレブーム
90年 ティラミスブーム


19 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:17:21.21 ID:b7oTd/w90.net
普通にワンカット500円はしないと
採算があわん


21 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:18:06.48 ID:2tyq8mNxO.net
コンビニの存在が悪になってきた(´・ω・)


23 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:18:27.40 ID:sU7tttq80.net
甘い物なら洋菓子より和菓子の方が良い。


25 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:19:39.44 ID:ilpSEfQl0.net
めちゃくちゃ力仕事で立ち仕事で朝早く夜遅いだろうから
シンプルに肉体労働だよね


26 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:19:46.70 ID:4ZO6pScj0.net
美味しんぼにも載ってたけど、スナック菓子では満足できない甘さを求めることがある。
ケーキ1個ではとても欲求を満たされない
また1個だけ買うのも恥ずかしいので2個は買うと本当に高くつくんだよな
善哉と抹茶だと満たされるのに


29 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:20:13.24 ID:fBofmSfR0.net
スーパー行けばどこでも激安スイーツのパックが山積み。
百貨店にも新旧ブランド品が溢れてる。
珍しいものでもネット通販で買える。
競合して勝てるかどうか消費者目線で考えたら簡単に答えは出る。

夢を追うのか、商売するのかをハッキリさせるべきなんだよ


31 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:21:19.21 ID:VXC/KmWi0.net
粉もんは儲かる
これは常識でつ







32 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:21:21.92 ID:KyYE5bTV0.net
ジジババは老化でケーキがおいしいと思う味覚じゃないからなw
基本的に若くないとケーキをおいしいと思えないから


33 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:21:43.71 ID:X8AFhehZ0.net
パティシエなんて飲食系のド底辺だぞ
拘束時間長い重労働なくせに単価ゴミレベルで客の要求だけはクソ高い
そのうえ独立なんて設備同士数百万からだしそこから借金返すなんて無理ゲー
もっとちゃんと現実教えるべき


34 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:21:49.36 ID:+pWJ5dzP0.net
よほど人口が多いところじゃないと経営できないね


36 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:22:47.67 ID:ZQhRtCKS0.net
有名店のスイーツって値段ほど美味しいと思わん
俺はスイーツ結構好きだが、コスパ考えるとスーパーとかので十分だわ


37 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:22:51.37 ID:LBP+FGsN0.net
スーパーやコンビニで手軽に買えるようになったのも大きいし
自分で作る人が増えたのも大きくない?
クリスマスの記事になるとホイップクリームが大量に並べられて売ってるしね。
昔(30年前)はそんなことなかったもの。


39 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:23:26.33 ID:LdbzLq1N0.net
高いけどそれに見合った「これは美味しい!」がない


43 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:24:07.48 ID:fBofmSfR0.net
スーパー行けば4個入りシュークリームパックやいくつも入った
饅頭が100円とかで売ってるだろ。
それを主婦が家族や来客のおやつ用に買う時代。


44 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:24:09.13 ID:kF5W6RA80.net
どんな商売もそうだと思うけど、お客さんがついてくれたら小さな個人経営の
お店でも続くね。近所に2軒ほど小さなケーキ店があるがうまいわ。


45 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:24:10.92 ID:SlUBL0cc0.net
飲食は経営者以外儲からない仕事の要素が詰まった仕事だからな
・季節に左右される
・商売敵が多い(独占市場を形成しにくい)
・仕入れ原価が高い
・初期投資がかかりすぎる
・従業員は労働集約産業


53 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:26:30.68 ID:X8AFhehZ0.net
>>45
お菓子屋は季節要因があまりにも重すぎるんだよな
夏場なんか閉めた方がいいんじゃねえのレベル


47 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:24:24.30 ID:IJrzQI8g0.net
洋菓子に限らずほとんどはテナント料の負担が大き過ぎて潰れる
自前の土地でないと採算が合わない


60 :名無しさん@1周年 age ▼ 2019/09/23(月) 13:27:48.09 ID:pA+3zMHv0.net
>>47
自前で店を作ればその分の設備投資が必要だけど?
運良く親が幹線道路に家もって居ても改装費考えれば決して安くは無いぞ


70 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:30:03.61 ID:YyRvcE7y0.net
>>60
リースでもでっかい冷蔵庫とか冷蔵ショーケースとか。
客がいなくてもフル稼働させないと商品だめになっちゃうし。


50 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:25:51.88 ID:IvFL3Ise0.net
お土産に持っていく機会も少なければ足も早い
自分ち用ならスーパーやコンビニやシャトレーゼもあるし
デパ地下出店や駅近の喫茶店併設じゃないと厳しいやろな


51 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:26:14.81 ID:vyVepAo70.net
コンビニやイオンが文化を破壊してるな


52 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:26:18.07 ID:S9OvKrFD0.net
近所に今月出来たタピオカ専門店は先週まで行列が出来てた
昨日夕方前を通ったら誰も客いなかった。
地方都市で1杯650円は高いわー


54 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:26:33.34 ID:kOQFnbvZ0.net
デイリーヤマザキで適当に買うのが習慣だわ


57 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:27:18.12 ID:Tlyn4zPD0.net
スイーツ店、過剰供給だからな
増えすぎw


58 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:27:33.07 ID:1UAG9P1X0.net
高いって言っても購入者のほとんどが贈答用だろ。


64 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:28:18.52 ID:q1J5+LKY0.net
客の多い少ないよりも税金の高さが問題なんだろ
使う機材が多くて減価償却が半端ないし事業所税に法人税
売れなければ当然産業廃棄物となって余計に金掛かるし


65 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:28:23.81 ID:pl/SA8WJ0.net
足の早い食べ物はまあそんなもんだろ。


87 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:33:31.30 ID:fBofmSfR0.net
>>65
2、3日しか持たないんやろ
つまり、1日並べて売れなければ消費期限の迫る
贈答用にはできない見切り品


67 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:29:16.10 ID:21QKTGGd0.net
スーパーやコンビニがかなりおいしくなってしまった
下手な洋菓子店よりうまい


68 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:29:51.06 ID:04E6wykh0.net
生ケーキなんかやっても儲からんよ
フィナンシェとかサブレとかマドレーヌとかの単品をご当地感素材ちょろっと入れて
デポジッターとトンネルオーブンで大量生産して本体原価の五倍くらいの豪華な包材費かけて
売価激高卸値激安で流通乗せるのが一番やりやすい







69 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:29:56.38 ID:uhd/Z6Ky0.net
成功するのが難しいという意味ではあこがれの職業で合ってるぞ


71 名無しさん@恐縮です ▼ 2019/09/23(月) 13:30:18.58 ID:aGSRebud0.net
洋服業界にいた人間からすると、今や食べ物屋さんの方が、
流行り廃りが激しい。
ファッション業界の方がスロートレンドになってしもうた。


72 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:30:53.27 ID:04E6wykh0.net
個人なら流通に乗せられないくらい足が早いものを商うのが一番
筆頭はかき氷


74 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:31:09.29 ID:+TVePYAH0.net
近所で専門学で教えてたりテレビに出たこともある
店も閉店してたわ


76 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:31:26.73 ID:rL9tsN0d0.net
洋菓子店は儲からないんだけど
女って洋菓子職人に憧れるよね


77 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:31:58.46 ID:YuX7b0cg0.net
あれだけ多ければ実際ケーキ屋になろうとそっち方面に就職した子もいるだろうに
悲惨なことになったな


78 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:31:58.50 ID:UJ9qWAEz0.net
小麦の関税やめろよと実質250%とか馬鹿みたいな税率だから高くなる


82 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:32:52.99 ID:u5WZ3mDS0.net
糖質の塊だもんな
完全に時代遅れ


84 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:33:21.47 ID:tLWMBIAb0.net
自分で作ってみて初めて分かる材料費の高さ


89 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:34:02.30 ID:u3RbomeF0.net
ケーキ作り最近
ハマってるけど材料費かなり
高いな
商売的にはおいしくないね


94 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:35:12.60 ID:YyRvcE7y0.net
>>89
添加物とか省いて作ったらマジで高い。


93 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:34:55.78 ID:PE2GJrca0.net
クリームチーズとかホイップクリームとか高いもんね。


97 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:35:34.46 ID:ub53zD+20.net
主食じゃないからな
そもそも需要に対して店が多すぎるんでしょう


98 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:35:51.26 ID:BeMykJ540.net
美味しいけど高いよね
日持ちしないのが痛いね


106 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:36:56.74 ID:fBofmSfR0.net
飯も食えないのにしょーもない専門学校行くアホが多いんやろ
アニメ、声優もそうだな


111 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:37:39.06 ID:olYcwDZY0.net
街の洋菓子レベルでは駄目
本当に美味しければ高くても売れてる店はかなりある


120 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:40:07.23 ID:uunCG0Y50.net
それでもケーキ屋でバイトするのは楽しかったな。暇だしケーキうまいし。


122 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:40:27.82 ID:6ZYXgGi60.net
一人暮らし男からすると、ケーキ屋入って一個だけ買って帰るのはなんかしんどいんだよ
気恥ずかしいし、店に悪い気がする
だから二個買っちゃう
そうすると千円くらいになるから、そりゃそうそう行けるもんじゃない
飯より高いんだから

だから小さいけど一個三百円以内の店は行きやすい







123 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:40:34.68 ID:f5qzslEh0.net
作るほうも大変だろうけど
食べるほうも持って帰るときから食べる時まで
いろいろ気を使って負担が地味に大きい
あの形態でいままで生きながらえてきたほうが不思議


125 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:40:45.84 ID:ji3j1ZaK0.net
和菓子は年寄りが買いに来るのが強み


127 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:41:11.75 ID:aC8qQvcl0.net
光熱費や設備費用や家賃や人件費を差し引くと、ほとんど儲けはない。むしろ赤字


130 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:41:40.54 ID:MH3HOMaH0.net
パティシエは3年で9割辞めるとかすげえなあ


137 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:43:01.14 ID:3ScSLvsL0.net
どこも美味しいから大変なんだろな
ここでないとダメって店はあるんだろか


154 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:47:45.19 ID:6ZYXgGi60.net
>>137
それはある
差別化が以外とできてない

メッチャ旨い店を知ってるが、果たしてその味をコンビニで再現できないかと言われたら普通にできる気がする


142 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:44:05.09 ID:VLli+BbS0.net
消費税が上がるから無駄な出費が減ってさらに厳しくなるだろうな。
手取りが変わらなければ、無駄を削減するのが当然だ。


146 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:46:15.92 ID:kPistWLl0.net
けっこうな有名店が近所にあるけど
定番品で400〜500円、旬のフルーツ使った期間限定だと800円前後

貧乏人には縁がなくなるわ


153 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:47:19.42 ID:pTBpXcBo0.net
みんな貧乏でケーキなんて贅沢品買えないんだよ
ご飯食べるので精一杯


167 :名無しさん@1周年 ▼ 2019/09/23(月) 13:49:22.93 ID:1cfAuD1V0.net
>>153
ケーキ離れじゃない、お金が離れていってるんだ、ってことか


166 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 13:49:17.63 ID:+ZoQhnCJ0.net
金かけて商品開発してるコンビニに並の洋菓子店じゃ太刀打ち出来んでしょ


241 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/09/23(月) 14:01:50.63 ID:2JDPIAR90.net
太らなきゃ食うんだけどなぁ…


〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



posted by nandemoarinsu at 07:00 | Comment(4) | 国内ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2019年09月24日 07:28
    朝鮮人がスレ荒らしているのイライラするわ
    アベノミクスで年収850万時代に何が500円高いだアホ
  2. Posted by at 2019年09月24日 10:04
    ※1
    よう朝鮮人
    今すぐその口を閉じて祖国に帰れよ
  3. Posted by at 2019年09月24日 14:12
    「おっ何かお店出来るのかな? まっ何やったって一年で5割が閉店だしな」と無職が言う
  4. Posted by at 2019年09月25日 00:21
    昔は絶対不可能と言われてきたホイップクリームの冷凍が可能な時代になっちゃったから大変だよ
    これからは量産化で値段が1桁下がってもおかしくない訳だからますます苦しくなると思う
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:



全ランキングはこちら



SEO対策:ニュースSEO対策:東亜SEO対策:海外SEO対策:政治SEO対策:マスコミ ブログパーツ