2020年01月05日

青森県「助けて!中国やスペイン産のニンニクを買う日本人が多すぎて増産できない!」

■青森県「助けて!中国やスペイン産のニンニクを買う日本人が多すぎて増産できない!」(2ちゃんねるSC)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 ガーディス ★ ▼ 2020/01/05(日) 18:21:55.10 ID:Q3nrWlDN9.net
 高値が続いていたニンニクの相場に陰りが出ている。国産と競合するスペイン産の輸入増や、好調だった黒ニンニクなどの加工需要が弱まっているためだ。昨年までの高値で増産の動きがある中、国内産地からは値崩れを心配する声が上がる。

 2019年1月〜7月12日の日農平均価格(各地区大手7卸のデータを集計)は1キロ1220円と、同時期の過去5年平均(平年)比2割安。前年までの高値反動やスペイン産の輸入増が要因とみられている。

 国内流通の割合は5年ほど前まで国産と中国産が半々だった。1キロ1500円前後の国産、同200円前後の中国産とすみ分けができていた。しかし近年、存在感を高めているのが同500円前後のスペイン産だ。

 財務省の貿易統計によると、18年の輸入量は1466トンと8年連続で前年を上回った。今年も5月までの累計が638トンと前年同時期比2割増。現状の勢いで推移すると前年を2割近く上回る見通しだ。一方、17年産の国産全体の出荷量は1万4500トンだった。

 輸入増を受け、スーパーの取り扱いは増えている。首都圏で展開するスーパーは、国産を1玉258円(税別)、スペイン産を半値以下の同98円で販売する。バイヤーは「1玉100円以下という売りやすい価格に加え、中国産より風味やブランドイメージが優れている」と話す。店頭では、アヒージョやパエリアといったスペイン料理との相性の良さをPRして売り込み、販売は順調だという。

 加工業者の手控えも相場に水を差す。健康食品として黒ニンニクへの加工需要は伸びたが、青森県内の加工業者は「1箱(10キロ)2万円を超えるなど、仕入れ価格が高過ぎて一部の業者は青森産に手が出なくなっている」と指摘。他県産や海外産の仕入れを模索する動きがある。

 昨年までの高値を受け、国内は増産の動きが盛んだ。秋田県大館市は10ヘクタールのニンニク団地を整備。北海道や西日本でも増産の動きが相次ぐ。軟調相場に国産の7割近くを占める青森県の警戒感は強い。JAおいらせの六戸地区のニンニク部会長の山本初夫さん(65)は「近年の高値を念頭に、機械導入を進めた農家や、将来の計画を立てた新規就農者がいる。相場下落が続くかどうか心配」と気をもむ

https://www.agrinews.co.jp/p48192.html




5 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:23:02.93 ID:DiBgifcw0.net
国産は高すぎなんだよな
周りをもっと見て値段付けろよ


6 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:23:15.92 ID:OoIaUIgJ0.net
安いし結局そんなに量使わないしな


7 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:23:33.30 ID:nK7372F40.net
青森のニンニク生産効率は昭和時代のままだもの。おばちゃんだらけ。
どんどん機械化・省力化を進めないとダメだよ。


8 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:23:35.76 ID:fx1U6Uq70.net
麻婆豆腐が食いたくて、青森県のアンテナショップに行ったのに葉ニンニク売ってなかった。
高知県のアンテナショップにあったのに許せない。


9 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:23:45.59 ID:O0MV2t5R0.net
高いんだもん


11 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:23:53.43 ID:WONNlqsY0.net
買いたいのに高くて手が出ないんだよ


12 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:23:57.93 ID:nbBlw+xz0.net
高ぇんだよ
何でニンニクが一房で200円とかすんだよおかしいだろが


13 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:23:58.84 ID:Sglw6+xY0.net
安くすれば増産できると思うよ


14 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:24:13.72 ID:BAlVkrm70.net
残念ながら高いんだよね


15 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:24:38.50 ID:79VDZEtQ0.net
>>1
家で作ってるよ、残念だったな!


17 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:24:55.54 ID:6eVnypdw0.net
こだわって国産箱買いしたが使いきれなくて全部にんにく醤油に
あと違いがそれほど無い


18 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:24:58.14 ID:MIKAM++20.net
しょうがねえよ。バイヤーってのは安いの見つけんのが仕事なんだよ
いつまでも高値が続くわけがない


20 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:25:10.40 ID:FGm3Ubut0.net
青森県産とスペイン産じゃ雰囲気的にスペイン産の方がかっこいいじゃん、なんとなく
それに尽きるだろ


21 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:25:22.21 ID:4JofOc/00.net
地元の農家の直売所のニンニクが安いからそれ買ってるわ


22 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:25:26.38 ID:vQM7IPy20.net
外食産業は躊躇なく支那産使うから避けられないわな


24 !omikuji !dama sage ▼ 2020/01/05(日) 18:25:30.71 ID:CCm6AUcW0.net
中国産は買わない


28 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:25:46.61 ID:wyyaaWfE0.net
いくらなんでも値段違いすぎるだろ…
中国はともかくスペインは本場っぽいし


29 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:25:47.65 ID:MNnEeP+A0.net
ニンニクってそんな使わないんだが


31 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:25:58.23 ID:2U0+ysR30.net
ほとんどは農協が悪いんでないの?


32 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:26:09.24 ID:k4sLriUV0.net
高いけど断然味が違うからにんにくは奮発して
青森産買ってるよ


33 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:26:22.90 ID:MIKAM++20.net
まあ滅多に食うもんでもないから俺は青森産買うけどよ







34 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:26:23.45 ID:6eVnypdw0.net
にんにくは乾燥チップが一番使いやすい


35 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:26:24.54 ID:+HePXlOt0.net
青森産1個の値段で外国産3個買えるもんな
俺は青森産2週に1個買ってるけど


37 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:26:41.04 ID:Kfj3QLfS0.net
田子にんにく高すぎる。
中国産は安すぎて怖い
そこで地元産直販売ですよ
びっくりするほど安いから


38 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:26:46.88 ID:5fo4lZ5B0.net
>>1
国産のニンニクは香りが良いんだけど輸入物の3倍ぐらいするからな。1玉だけ買うなら国産だが、大量に使う場合だと輸入物になっちゃうだろうな。


40 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:26:51.49 ID:MNnEeP+A0.net
そんな使わないなら高くてもいい気がする
次郎は当然中国だよな


43 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:27:26.18 ID:LWBgjZP80.net
スペイン産最高

国産高すぎてお話にならない


44 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:27:30.98 ID:SDZmc6Rv0.net
青森産1個大200円
スペイン産大1個130円
中国産小3個100円

わいはスペイン産を買う


45 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:27:37.92 ID:kvhPwn2R0.net
中国産は不味いからいくら安くても買わないけどスペイン産は割とちゃんとしてるからな


49 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:28:06.10 ID:KbrNOmCX0.net
高いからね(´・ω・`)
黒ニンニクにして売ればいいよ


54 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:28:31.27 ID:R1j5A3v80.net
アヒージョとかペペロン的なストレートににんにくの香りが影響する時以外は中国産だわ
品種がそもそも違うらしいな


57 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:28:39.04 ID:7dyFYYIG0.net
農業は何をどれだけ作るかは賭けだよね
そういうもんだからしょうがないさ


58 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:28:49.55 ID:g1oT6vNl0.net
中国産は安くても避けるけど
スペイン産は高級そうで安けりゃそっち買うでしょ


62 :名無しさん@1周年 :sage ▼ 2020/01/05(日) 18:29:07.90 ID:+DMmmNF50.net
一人暮らしなら、ニンニクチップで、代用可能。150円ぐらいで半年ぐらい持つ


63 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:29:18.96 ID:nK7372F40.net
青森は5片種とか6片種に拘ってるから利殖率が低すぎなんだよね。
どうしても拘るなら、やっぱ種から始めた方がいい。数百倍の利殖率になる。


65 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:29:22.52 ID:lNckHWHa0.net
青森産買うよ俺
どっちかてえと生産者云々じゃなくて中抜きの大きさじゃないの
ニンニクは軽くて日持ちする野菜なんだからちゃんと生産者に還元したげなさいよ
このまえ北海道産が出てきて喜んで買ったわ
パプリカも北海道産をこの前見て喜んで買った







68 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:29:33.76 ID:wyyaaWfE0.net
道の駅とかで時々国産が滅茶苦茶格安で出てる時とかあるよな?
あれは何?


76 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:30:00.41 ID:HQ2NXr9r0.net
>>68
直売に近いから


71 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:29:42.80 ID:88B6dHig0.net
青森に住んでるけどニンニクって土が肥えてれば手間かからずに育てられちゃうんだ
何であんなに高いんだかちょっとわからない
粒の大きいもの、形のいい物を厳選しすぎなんじゃない?


95 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:31:06.17 ID:FbQXjVko0.net
>>71
ブランドイメージ壊したくないんだろ


72 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:29:55.03 ID:oJxrJwJg0.net
安くなればみんな買うと思うよ
美味しいし香りもしっかりしてるしやってみろよ


73 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:29:55.55 ID:zxguFswU0.net
スペイン産てだけで美味そうに感じる不思議


80 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:30:11.29 ID:p5S/Joog0.net
使うのはチューブのニンニクばかりだな


84 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:30:28.53 ID:ZRsA7aKq0.net
国産を増やしてくれれば買うよ
順番が逆なんだよ!!!!!


91 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:30:58.64 ID:lJK1WSbQ0.net
JAに頼らずに独自にコストカットしてから言え〜w
半分公務員みたいなJA職員のために、生産方法や販売方法等がんじがらめで、高くなってしまいますですか・・・


98 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:31:18.50 ID:vdEznsmt0.net
国産だけど高い<安いけど外国産

やっぱりこうなるよね誰だってね


99 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:31:27.45 ID:zoSvQ3YO0.net
味が違わないって人がいるのが驚く
アヒージョ作って食べ比べれば貧乏舌でもわかると思うんだが


100 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:31:32.27 ID:6eVnypdw0.net
質が違うつってるヤツにブラインドテストしてみたいわ
絶対わかんねえと思う


101 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:31:33.88 ID:Esl1vx7g0.net
むかしの中国産にんにくって本当に質が悪くて
安かろう悪かろうの典型だったけど、あるときから急に
白くてふっくらとしたにんにくに変わってた。


105 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:31:43.52 ID:dnBb4KKI0.net
だって、青森産って大きいだけで味も大味なんだもの。
ニンニクに求めるニンニクらしい香りが一番薄い。

刻まないで丸ごと蒸し焼きにしてホクホク食べるような料理にはいいかもしれないけど
ニンニク臭を求める調理には使えない。


109 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:31:49.37 ID:Kfj3QLfS0.net
青森産でも地元直売系だとネットに10個くらい入って1000円しないで売ってるわ。値段釣り上げてるは仲買業者だよ


112 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:31:59.20 ID:vQM7IPy20.net
青森産ニンニクは玉もデカくて見た目も美しいが
別に贈答品の果物でもねえし需要は少ないだろ


141 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:33:12.44 ID:ohVA10Hq0.net
ニンニクって他の野菜より育てやすいし収穫後の保存も効く
それに外国産と違いそこまで輸送費もかからんのになんで青森産はあんなに高いんだろ


154 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:34:25.74 ID:4yPGZI9i0.net
いい加減に食料自給率やら自国の農業を支援しない馬鹿さを修正すべき


164 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:35:23.77 ID:dnBb4KKI0.net
個人的にはスペイン産はエグミと辛味が強いからイマイチ
イタリア産の方が美味しい


172 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:36:04 ID:vQM7IPy20.net
ブランド化してもニンニク自体そんなに日本人使わねえし
贈答品にもならねえし前途は暗いだろな


173 :名無しさん@1周年 ▼ 2020/01/05(日) 18:36:04 ID:JW4hKnNg0.net
スペイン産は最高
アリシンが多いので多少高くても買ってる


201 :名無しさん@1周年 sage ▼ 2020/01/05(日) 18:37:42.72 ID:eVDjPlri0.net
美味しいんだけどね


〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



posted by nandemoarinsu at 21:26 | Comment(3) | 国内ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2020年01月05日 21:38
    >そこで地元産直販売ですよ
    これやな
    中国産は論外やし
  2. Posted by at 2020年01月05日 21:49
    国産は胡坐かきすぎ、にんにくに質なんて求めてねえからスペイン産に落ち着く
    さいきんやっと国産2個入り250円とか出てきたから今後に期待だわ
  3. Posted by at 2020年01月05日 22:27
    単純に中国と韓国じゃなきゃ買うんだよね
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

人気記事