2020年05月23日

【何が好き】お米大好き日本人が愛してやまない「ご飯のお供」って何?

■【何が好き】お米大好き日本人が愛してやまない「ご飯のお供」って何?★4 [納豆パスタ★](5ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 納豆パスタ ★ ▼ 2020/05/20(水) 02:36:42.00 ID:BSR8G12J9
2020-05-19 11:12
http://news.searchina.net/id/1689512?page=1

 中国メディア・東方網は18日、日本の食卓に欠かせない、日本人が好きな「ご飯のお供」について紹介する記事を掲載した。

 記事は、日本人が非常に米飯を好んで食べる民族であるとし、自ずと白いご飯と組み合わせて食べる「お供」も数多く存在すると伝えたうえで、代表的なものを6種類紹介している。

 1つめは、ふりかけだ。ご飯のうえにパラパラとかけるふりかけには卵、海苔、かつお、シャケ、梅をはじめとする様々な味があり、どの家庭にも常備されているほどポピュラーな「ご飯のお供」だと伝えた。

 2つめは、ねばねばとした感触が特徴的で、身体にもいいとろろである。中国では「山薬」と呼ばれるとろろいもは肉と一緒に煮込んで食べることが多いとしたうえで、日本人は生のまますりおろしたものを出汁などでのばし、ご飯にかけて食べると紹介。とろろの粘り気がご飯粒を包むことで、とてものど越しが良くなると説明している。



2 :不要不急の名無しさん ▼ 2020/05/20(水) 02:38:57.48 ID:QhnDFXz80
金山寺味噌 


3 :不要不急の名無しさん ▼ 2020/05/20(水) 02:39:21.52 ID:HEWMs89M0
まあ納豆かな


4 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:39:46.69 ID:AwR2Im/t0
味付けのり


5 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:41:42.45 ID:e655a+VT0
野沢菜の漬物


6 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:41:50.44 ID:eBKIvB0D0
ぶた味噌


7 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:42:18.60 ID:Y3h9/24e0
キムチ。上手いよ!


9 :不要不急の名無しさん ▼ 2020/05/20(水) 02:43:11.95 ID:tFkyHatP0
おかずは全部ご飯のお供だから。
つか、ふりかけはあまり食べたことない。
弁当にならあるけど、食卓にふりかけなんか出てこないわ。
貧乏臭くね?


10 :不要不急の名無しさん ▼ 2020/05/20(水) 02:43:22.94 ID:7E55xgjC0
おぼろ


11 :不要不急の名無しさん ▼ 2020/05/20(水) 02:43:42.29 ID:yoRZVP/X0
生卵

統計取れば間違いなく

1位


12 :不要不急の名無しさん ▼ 2020/05/20(水) 02:44:45.25 ID:fPZjbi1H0
卵かけご飯
新鮮なご飯と新鮮な卵であればあるほど引き立つ


14 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:45:28.66 ID:I0Ss81oX0
カレーライスじゃねーの?


16 :不要不急の名無しさん ▼ 2020/05/20(水) 02:46:39.21 ID:H4DMmW+t0
ご飯に合わないもの。おでん、クリームシチュー(ビーフシチューは合う)、芋全般、
カボチャ、豆腐


17 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:46:54.35 ID:QSGx1jjH0
焼き肉の時の白米のうまさは異常


20 :不要不急の名無しさん ▼ 2020/05/20(水) 02:47:19.29 ID:2HRUtckm0
米は好きじゃない
とろろだけ食べたい
納豆も納豆だけ食べるかトーストに乗せる


21 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:47:28.09 ID:fS7DSYn20
三色ふりかけで、ごま塩だけ残ってしまう悲劇は現代も繰り返されている


30 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:51:56.36 ID:6yD92Ufg0
>>21
ごま塩の美味しさがわからんとは
お子ちゃまよ







23 :不要不急の名無しさん ▼ 2020/05/20(水) 02:48:10.03 ID:i2/rit0D0
>>1




26 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:49:24.18 ID:x3cKNHhR0
岡山出身だがアミの塩辛をよく食べたが近畿ではあまり見ない。横浜ではどこのスーパーにも味わったことがないピーナッツ味噌が売られていた。


27 :不要不急の名無しさん ▼ 2020/05/20(水) 02:51:40.50 ID:L7buuHdY0
キムチじゃなく
普通の白菜のぬかずけの方がいいな
唐辛子はあんな大量に食う奴は頭馬鹿になってるはずで
輪切りになってる奴がちょっと混ざてる程度で充分


31 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:52:00.04 ID:gMC6wcSH0
ご飯は誰とでも寝る


33 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:52:47.02 ID:t2N49sfp0
サバの味噌煮
食べたくなってきた


34 :不要不急の名無しさん ▼ 2020/05/20(水) 02:52:53.15 ID:vIlwgugd0
オイルサーディンを火にかけて
グツグツしたら醤油たしてメシにのっけて旨いです


37 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:54:07.26 ID:wUc4uHBE0
豚の生姜焼き


38 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:54:55.15 ID:67qdlGeO0
宮城とか福島の人が食べる辛い味噌を大葉でくるんだやつ
牛タン定食についてきたりする


42 :不要不急の名無しさん ▼ 2020/05/20(水) 02:56:16.06 ID:JVOpHl9c0
関西人ならやっぱりお好み焼き&ごはん


43 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:56:26.42 ID:0Ifqx1P80
ご飯の友という熊本のふりかけが美味しい
ふりかけの元祖と言われてる


44 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:56:42.85 ID:nWAqPUJG0
味噌汁ぶっかけ


45 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:56:58.94 ID:1+LREMSX0
ウニとイクラぶっかけて食いたいよな


46 :不要不急の名無しさん ▼ 2020/05/20(水) 02:57:05.01 ID:n6nNPRv70
ろばた漬け(´・ω・`)







47 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:57:18.98 ID:AMrOWXBQ0
その日のおかずと一緒に食べるけどな
逆にふりかけつかったら、おかずと一緒にたべるご飯がなくなる


49 :不要不急の名無しさん ▼ 2020/05/20(水) 02:57:30.00 ID:rWpc0yU60
海苔だろ

おにぎりにもなる


50 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:57:48.18 ID:nWAqPUJG0
胡瓜に醤油つけて飯をくう、ウマウマ


52 :不要不急の名無しさん ▼ 2020/05/20(水) 02:58:29.71 ID:zGRiEEIA0
シーチキンが出ていないとは
マヨと醤油で


62 :不要不急の名無しさん ▼ 2020/05/20(水) 03:00:28.43 ID:JVOpHl9c0
>>52
それはオールマイティー過ぎるので却下(`・ω・´)

一味をちょこっとふって酒の肴
特に洋酒と合うんだなこれが


53 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:58:39.38 ID:AMrOWXBQ0
敢えて言うなら、しらすと大根の葉っぱを乗せてお湯をかけたら美味いぞ


54 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:58:39.44 ID:nWAqPUJG0
キムチもたくわん、白菜漬ウマウマ( ・3・)


60 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 02:59:21.46 ID:CY8rYVUU0
瓶入り鮭フレークだろjk


78 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 03:05:16.21 ID:kUluMg6i0
一口しいたけ


79 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 03:05:28.96 ID:kGplb2es0
めんたいマヨ


88 :不要不急の名無しさん ▼ 2020/05/20(水) 03:08:39.74 ID:SlUEsbAu0
明太子だろ
あんなウマイもんはない


108 :不要不急の名無しさん ▼ 2020/05/20(水) 03:16:20.46 ID:C2qUIAhH0
焼くと塩が噴くほど激辛の鮭。


113 :不要不急の名無しさん ▼ 2020/05/20(水) 03:17:39.85 ID:pYhJ/Fax0
しかし、日本人ってなんでこんな米文化一色になったんだろうな。麦も結構栽培していたので
広い範囲で、パンとか麺が主食って地域ふえても良かった気もするけど。


117 :不要不急の名無しさん ▼ 2020/05/20(水) 03:18:45.32 ID:g/8PbW9k0
鰹節と醤油で


118 :不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/05/20(水) 03:19:10.14 ID:wHmurgOs0
農家に感謝


〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



posted by nandemoarinsu at 07:00 | Comment(1) | 国内ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2020年05月23日 08:35
    塩分だと思ってる
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:



全ランキングはこちら



SEO対策:ニュースSEO対策:東亜SEO対策:海外SEO対策:政治SEO対策:マスコミ ブログパーツ