2020年08月07日

【食】魚を焼くときは身から? 皮から?

■【食】魚を焼くときは身から? 皮から? [みなみ★](5ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 みなみ ★ ▼ 2020/08/06(木) 19:38:19.34 ID:yNWKiunB9
8/6(木) 19:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/383f3a2923b6872cc715fcc68d05a1b126e2af49

こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。

先日、うちの娘に「魚ってどうやって焼くの?」と聞かれました。自信満々に「『川は皮から、海は身から』って言って、川の魚は皮から焼くのよ」などと教え、娘も立派に焼けるはず! と思っていたのですが……。

なんと、料理教室の体験を終え、帰ってきた娘から「『川は皮から』なんて言われなかった」という衝撃の報告が! ちなみに焼いたのは鮭だったらしく「そもそも鮭って川で生まれて海で育って川に戻ってくるけど、どっちから焼くの?」とまで聞かれてしまい、答えに困ってしまいました。

主婦としてこんなことではいけない! と早速正しい魚の焼き方を調べてみることに。

魚を焼くときの基本は「盛り付けたときに上になる面から焼く」ことなのだそう。たとえば魚の切り身なら皮から、干物や開きなら身から焼くということですね。最初に焼く面にきれいな焼き色がつくからですね。

以下ソースで





3 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 19:38:59.73 ID:cvD4xBzi0
フライパンなら身から
網なら皮から


4 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 19:39:06.73 ID:YGAdfnVn0
僕は、のどから…


5 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 19:39:11.95 ID:Aa2aYqZh0
鳥皮魚身


6 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 19:39:41.91 ID:aJy9vB5j0
海腹川背と昔から言う


18 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 19:44:03.00 ID:RMbfoIW80
>>6
それそういう意味だったのかー


61 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 19:59:02.72 ID:pjZ66VZW0
>>18
ちがうのでわ?
海の魚は腹が旨くて
川の魚は背が旨い


68 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 20:01:43.89 ID:JDv7JsDx0
>>61
じゃけ、海は余分な油を落とす為に腹から
川はパサパサにならんように背から(皮)から焼く


8 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 19:39:49.82 ID:5oqZsFQc0
サンマ どうすれば


20 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 19:44:14.17 ID:z8waFKw/0
>>8
サンマは長い鉄串に刺して塩を刷り込み炭火焼き


9 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 19:39:59.86 ID:JeFKg7jb0
表から焼く


11 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 19:40:36.68 ID:baGptzsg0
身を軽く焼いてから皮をカリカリ煮焼くんやで


12 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 19:40:44.07 ID:xsHdiV2a0
今時両面焼きグリルだろ


13 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 19:40:46.80 ID:a6RUcGz10
切り身前提とか貧乏かよ







14 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 19:41:10.41 ID:i6OMuVUj0
貴方の魚はどのタイプ?


15 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 19:41:24.57 ID:YViQHKtl0
両面焼きグリルで焼く


16 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 19:42:14.27 ID:+vM6YAdh0
海腹川背って聞いたぞ
あれ何だったんだ


22 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 19:45:18.20 ID:YViQHKtl0
>>16
焼き方関係ないから


28 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 19:46:16.05 ID:58qBCvWk0
開きのことか


21 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 19:44:31.47 ID:ORX+wC9U0
フライパンで焼くポワレは皮から焼く


23 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 19:45:39.26 ID:7eHe1iEU0
えっ
両面焼きグリルなんだけど


26 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 19:46:02.74 ID:YSA6SKKs0
あたりめえだろ
皮なんか一分で焦げるぞ


31 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 19:47:49.86 ID:3NSxVhN40
グリルでは

身に軽く焼き目を入れてから
皮を表にして強く焼き
さらに身にもどして、弱火でじっくり焼く


32 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 19:47:58.77 ID:wW2orV7v0
最近、オーブントースターで焼くわ
ホイルを敷いて盛り付け面をうえにし、ひっくり返さない。


33 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 19:48:14.89 ID:OpHq2/Oh0
いいかい学生さん、
鮭の皮をな、鮭の皮をいつでも食えるくらいになりなよ。
それが、人間えら過ぎもしない貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ。


34 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 19:48:20.49 ID:MJQRIr5P0
ウナギは?


37 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 19:49:09.26 ID:z8waFKw/0
>>34
美味しい







35 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 19:48:50.78 ID:LLoPYRph0
魚は臭くなるからマンションじゃ・・


36 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 19:49:00.42 ID:qI+ghr1g0
最近のグリルは上下火がつくからどっちでもよくね


45 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 19:52:37.79 ID:WNlVMInT0
好きに焼けばいい
盛り付けに拘るなら表になる側でいいし
両面綺麗に焼けるならそう焼けばいい


48 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 19:53:32.01 ID:S6TzPdfe0
焼くな
刺し身のほうがうまい


49 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 19:53:32.99 ID:CSfYHCrW0
焼き魚の総菜をスーパーで買ってきて、レンチン
まあこれでいいよ

というわけで、どこのスーパーの総菜が美味しいかのほうが
ずっと参考になるね

でもずっと美味しいとも限らなくて、惣菜担当が別になると
これまた違ってくるという、なかなか厳しい話なのである


51 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 19:53:45.96 ID:PJVII8mm0
魚焼きには焼き表って用語もあるし、身から焼くのが普通だと思う。


52 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 19:54:50.20 ID:ff/QDlov0
海腹川背って女の子の名前じゃなかったのか!?


53 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 19:55:14.84 ID:yNeldt9a0
皮をパリっと焼き上げるために、身から焼いて皮を後で炙るようにしてる。
皮を先に焼くと、せっかくパリっと焼きあがった皮に脂が落ちて、湿っぽくなる。


58 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 19:56:54.40 ID:nJRqDxgZ0
刺し身か寿司でしか魚は食わん


59 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 19:57:25.11 ID:U9gaW5s20
魚も肉なんだけど


60 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 19:58:31.12 ID:GMFQLtum0
皮から焼いたら丸まっちまうのはサバだけ?(@フライパン)

まあ切り身ならメリケン粉でムニエルにした方が無難なんだけどな


66 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 20:01:20.47 ID:TjCcF4930
フライパンでクッキングシート使えばどっちでもいいんじゃね


67 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 20:01:37.95 ID:mfJzIplh0
盛り付けの時に表側にする面を先に焼く
焼き目がついたら裏返してじっくり焼く(切り鮭)







70 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 20:02:10.95 ID:v4pojVmF0
焼くのメンドイからレンチンで焼ける皿を使ってる


77 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 20:06:16.12 ID:IJBZfxsj0
釣ってすぐ食うのは美味いぞ
煮るけど


78 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 20:07:07.80 ID:knXyU1sc0
魚糞高いからなコスパ悪すぎなんだよ 腹の足しにならない


81 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 20:07:48.59 ID:iaAfvkZ10
明日また来てください
本物の焼き魚を食べさせますよ


82 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 20:08:01.30 ID:RW0yQw6/0
>盛り付けたときに上になる面から焼く

基本の基本ですな


83 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 20:08:15.86 ID:u38xRuyd0
火が通ればなんだっていいだろ?


87 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 20:11:39.29 ID:4vQw6QkM0
この糞暑いのに
よくフライパンで放熱する気分になれるな


92 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 20:13:20.54 ID:hBShnuBC0
(・∀・;)そんなあなたにこの両面焼きグリル


93 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 20:13:52.37 ID:LV7/WY5w0
川の魚は寄生虫が皮の下にいるから、皮を先に焼いてきちんと火を通す
海の魚は皮の下に脂肪が多いので、皮を先に焼くと脂が流れ切ってしまう


98 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 20:15:33.97 ID:d88vQNd+0
>>1
うちの場合、逆だわ
グリルで焼くと、絶対に後から焼いた方が高温ですぐ焼き色がつくから身からだわ


100 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 20:15:57.76 ID:VhWvLAFv0
魚って言うか干物だろそれ


101 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 20:16:07.60 ID:D/ABEzs/0
>1
そういう問題ではなくて火加減
魚を焼くには強火の遠火


102 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 20:16:26.79 ID:VQPs3au10
今のグリルはハイテクだから別に気にせんでもいいわ


109 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 20:21:18.60 ID:CNcsoFCv0
>>1
捌き方だけじゃなく焼き方も「海腹川背」って聞いたけど


131 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 20:29:16.03 ID:NUBgr8Ep0
料理の流派によって言ってることが違うんだよな
時々川魚の盛り付けで背中を皿の手前にした状態で置かれる事がある


137 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 20:31:34.30 ID:2breyrKO0
>>131
そりゃあ流派によらず同じだったら流派要らないだろ


132 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/06(木) 20:29:48.76 ID:iaAfvkZ10
美味けりゃいいんだよ


136 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/06(木) 20:31:05.56 ID:SXUjpVmG0
初めての魚調理する時はまずググれ
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


参考:魚の焼き方?「海背川腹」?「川背海腹」?(OKWAVE)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
こんばんは。

『「開き」か「切り身」を前提として』、ですね。

○ 焼き方
「焼き方」の基本は、盛り付けた時に上面になる方から焼きます。
ですので、「海魚」「川魚」は関係ありません。
が、この場合4パターンあるので、それぞれについて。

・海魚 開き・・・身から焼きます。
・海魚 切り身・・皮から焼きます。
・川魚 開き・・・身から焼きます。
・川魚 切り身・・皮から焼きます。

「開き」の場合、身表 (みおもて)で、
「切り身」の場合は皮表で盛り付けするからです。

○ 盛り付け方
ご質問の『「開き」か「切り身」・・・』の回答は以上です。

● 盛り付け方-2
質問外ですが、「姿魚」の盛り付け方について

・「姿 海魚」・・・頭左・腹手前で、盛り付けます。
・「姿 川魚」・・・頭左・背手前 (腹奥)で盛り付ける場合もあります。

「川魚」を(腹奥)で盛り付けする理由。
川 (河) を昇る様 (さま) を、盛り付けにて表現してます。

補足が必要であれば、要求下さいませ。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで





posted by nandemoarinsu at 07:00 | Comment(0) | 国内ニュース

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