2020年08月16日

【食】庶民の味方「もやし炒め」を極める!

■【食】庶民の味方「もやし炒め」を極める! [みなみ★](5ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 みなみ ★ ▼ 2020/08/15(土) 08:29:21.57 ID:HhE3u02j9
2020年8月14日 19時45分
https://news.livedoor.com/article/detail/18735366/

お手軽なのに絶品おかずの「もやし炒め」! 簡単で美味しいレシピ4選
もやし炒めは安くて簡単で美味しい、おまけにヘルシーな万能おかず! もやし炒めを極めれば、毎日の献立が豊かになること間違いなしです。また、味付けや調理工程を少しアレンジするだけで、いろんなジャンルの料理に化けてくれるのも、もやしの魅力。ここでは、誰でも簡単に挑戦できる、もやし炒めの絶品レシピを4つご紹介します。

シャキシャキで美味しい! 基本のもやし炒め

中華料理店顔負けのシャキシャキ食感を作るコツは、今は亡き中華の名料理人周富徳さんが奨励した調理テクニック「炒めゆで」。火加減に注意しながらササっと作れば、いつものもやし炒めがさらに美味しくなるはずです。ほんの数分でできるレシピなので、忙しい時の時短レシピとしても使えますよ!

【作り方】2人分
1. もやし250gは洗って水を切る。ニラ1/2は5cmに切り、ニンジンは千切りにする。生姜とニンニクはみじん切りにする
以下ソースで




2 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:29:59.96 ID:Kz6ViPdE0
もやし痛めた


4 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:30:22.54 ID:eWO04s6v0
一時期よく食べてたけど
もう飽きた


5 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:30:43.77 ID:mKQD3w1Q0
うっうー


6 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/15(土) 08:30:55.29 ID:z2yQnRFP0
シャンタン入れときゃ勝手に上手くなる


9 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:32:28.77 ID:sn2+qkpZ0
栄養あんの?


10 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:32:51.69 ID:sediUpED0
モランボンの黒胡椒ステーキソースとバターで炒める


11 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:32:53.03 ID:RNd35qWg0
煮すぎない、炒めすぎない・・・ シャキシャキ感が無くなれば失敗。 ただ、それだけの事


12 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/15(土) 08:33:07.52 ID:XwP7sq3O0
ベーコン、黒コショウ、以上







13 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/15(土) 08:33:11.38 ID:Qi/FkDZO0
もやしだろうがキャベツだろうが油を大量に使えば旨いと感じるから、カロリーとのトレードオフだな。


15 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:33:40.71 ID:F7c4z0R+0
かさ増し食材(´・ω・`)


18 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/15(土) 08:34:15.69 ID:9bobFYTD0
エバラ黄金のタレ中辛で炒めればなんでも美味い


20 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:34:21.75 ID:v4S/BwF60
レンチンして最後に入れて終わり


23 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/15(土) 08:34:53.88 ID:F5mDKqPV0
海原雄山が怒りのひとこと ↓


24 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:35:03.75 ID:MHB/206I0
これのどこがニュース速報なんや?
ふざけとんのか?


30 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:35:56.66 ID:C9Itbghz0
>>23>>24
京極さんじゃねーか


25 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:35:25.34 ID:Wzjb5EUN0
家庭だとシャキッと炒められないね


27 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:35:48.42 ID:dVTw+Q0J0
金のない貧乏学生だった頃はモヤシを醤油で炒めるだけでじゅうぶん美味しかったなあ
あとはざく切りにしたキャベツをかじってわ。それでなんとか空腹を抑えてた


28 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:35:52.02 ID:5wFqj8PR0
野菜は加熱すれば水出るから油いらない
今では食用油買わなくなった


35 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/15(土) 08:37:24.82 ID:Omh2gi8c0
シャキシャキだけでなく、油で
炒めて味醂と醤油で味付も旨い


36 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/15(土) 08:37:28.12 ID:1kNOQ1Zs0
数百円の電子レンジ調理器に野菜・もやし・豚肉を入れて
マキシマムをかけて3分半蒸すのが一番楽だし栄養も逃げない


38 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:38:20.19 ID:bCO3eU1s0
ソースで炒めるのか


45 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/15(土) 08:39:19.63 ID:56tucJus0
>>38
焼きそばの嵩増しのはもってこいだぞ







39 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/15(土) 08:38:35.47 ID:i+iTfDQi0
火つけて温めたフライパンに入れ蓋乗せて1分蒸す
その後、蓋開けて30秒ほどささっと炒めたらシャキシャキにできあがり

NHKのためしてガッテンでやってた


40 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/15(土) 08:38:37.12 ID:56tucJus0
買っても使いきれず腐らせる事が多かったが
自宅待機で冷凍を覚えた俺にもはや敵は居ない


79 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/15(土) 08:44:19.94 ID:NutJNW150
>>40
水っぽくなってかなり味落ちるけどな


85 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/15(土) 08:45:54.61 ID:56tucJus0
>>79
まあ確かに風味も落ちるしシャキシャキ求めるならダメだがな…
いつでも使える野菜が有るのは心強いんだよ


41 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:38:41.09 ID:CTvyy1Wk0
ポイントは一つだけ
弱火でじっくり炒める
家庭用コンロやIHだとこれが最適解

強火でサッと炒めて〜とかわかったような事言ってるヤツ
お前ん家には業務用ガスコンロがあるのか?w


42 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:38:45.14 ID:1n8nlUOv0
日持ちが良ければ最高なんだけどな


43 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:39:07.12 ID:NSXlg2kM0
中華だしとオイスターソース入れたら失敗しない


52 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/15(土) 08:41:21.37 ID:5C2KYktZ0
まぁ水分おおくて栄養なさそうだけど元は豆だから豆の栄養くらいあんだろ。


54 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:41:23.56 ID:uLlrDDks0
あまりシャキシャキしてないほうが好き


56 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:41:43.75 ID:Ndd6iX6m0
一袋12円を試しに買ったらヒゲだらけだった、もう買わない


60 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:42:06.61 ID:vnFomYZz0
そして桜えびやナンプラーを余らせて、結局高くつくとw







62 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/15(土) 08:42:10.97 ID:QGEXoDec0
もやしは根を取れ


63 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/15(土) 08:42:13.01 ID:qT8MhmSx0
すぐ腐るの何とかして…


67 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/15(土) 08:43:07.73 ID:5wFqj8PR0
>>63
すぐに水通して調理するのが理想
もやしだけは半額シール買わない


69 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:43:29.29 ID:vnFomYZz0
>>63
タッパーに水をいっぱいに入れて、その中に浸しとく。かなりもつ、これほんと。


78 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/15(土) 08:44:19.18 ID:56tucJus0
>>63
大袋買ったらそのまま冷凍室にぶちこめ!
解凍する必要もなくそのまま炒めればちゃんと食えるぞ


64 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:42:40.04 ID:MoKr8mbv0
ニラレバもやし入れる店は潰れろ


73 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:43:38.90 ID:uDZeDHaP0
油通し、するとしないで大違い


74 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:44:05.47 ID:NUUepGyf0
レンチンしてゴマ油で和えるのが簡単で美味い


75 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:44:09.30 ID:qGZ6K1du0
あまり関係ないかもしれんが
もやしを炒めるならフライパンではなくて炒め鍋だよ

4人家族分なら28cm炒めなべは必須
ディープパンでもOK


80 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:44:23.84 ID:U0TdsV9E0
給食のおばちゃんの もやしのナムル?ごまあえ?が食べたいよ(・ω・`)


81 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/15(土) 08:44:52.12 ID:dl3GVLAz0
予熱で火を通すぐらいの意識ないとダメだよな


93 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/15(土) 08:47:28.24 ID:D+HuS1v00
市販のもやし炒めの素好き


121 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 08:55:53.85 ID:qSJygTnX0
>>1
周富徳死んでたんか


147 : 不要不急の名無しさん sage ▼ 2020/08/15(土) 09:03:07.24 ID:eEeS9n5R0
先生!ピーマンと人参は入れても良いですか?


111 : 不要不急の名無しさん ▼ 2020/08/15(土) 08:53:02.99 ID:My2icz7c0
シンプルな塩コショウから焼肉のタレやドレッシング
なんでも合うけど極めるとはいったい


〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



posted by nandemoarinsu at 07:00 | Comment(0) | 国内ニュース

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

人気記事