引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 BFU ★ ▼ 2021/07/25(日) 15:40:01.80 ID:484GQzpP9
https://diamond.jp/articles/-/277151
関東風から関西風へ、
駅そばの味が一変する境界駅
駅そばを食べるのが楽しみという人がいる。出張がてら、つい駅そばに立ち寄ってしまうらしい。つゆの違いもさることながら、卵のあしらいや薬味などにも違いがあり、同じそばでも千差万別の世界が広がっているというのだ。
駅そばには、大きく東と西に分けられる境界線がある。
つゆに関していえば、「東の濃口、西の薄口」が端的な例だろう。東はカツオ出汁を使った濃くて甘い味わいが特徴である。それに対して、カツオ節以外のサバ節、ウルメ節、煮干しなどを使って出汁をとるのが関西風。これら出汁に関東では濃口しょうゆ、関西は薄口しょうゆで味つけする。
ある専門家によると、つゆの境界線は、東海道本線の関ヶ原駅で分かれるという。東海道新幹線の場合は、米原駅から西が関西風になる。つゆの色も変わるので一目でわかるようだ。
4 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 15:41:22.76 ID:jZaRoclH0
都内は富士ソバの濃い味。埼玉は山田うどんの薄味。
5 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 15:41:24.51 ID:XLxmdOCE0
昔なんかのバラエティ番組で見た
6 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/07/25(日) 15:41:53.16 ID:CPOre9//0
エスカレーターの右側か左側かってのとセットでやってた10年ぐらい前から
もうコンテンツとしては古豪
9 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 15:43:24.45 ID:nOhRFx0K0
途中で味噌になるんちゃう?(^_^;)
10 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/07/25(日) 15:44:29.38 ID:5uir8PUv0
カレーの肉は三重以西が豚で以東が牛、だったっけ?
15 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 15:46:02.02 ID:o512HtdX0
>>10
西と東が逆では。
牛が西で、豚は東。
11 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/07/25(日) 15:45:01.45 ID:iGSsZmtg0
昔どこかの番組で岐阜県付近って話を聞いた気がする
13 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 15:45:14.45 ID:qvm656gt0
まあ、どっちも旨い
14 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/07/25(日) 15:45:27.99 ID:hHtMtGQG0
駅そばは岡崎だっけ?昔タモリ?楽部でやってたな。
19 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/07/25(日) 15:46:58.30 ID:KV4YKah50
東京のソバ屋は高いだけでボッタクリ
あんなのは京都や大阪じゃ通用しねえ
(´・ω・`)
20 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 15:47:10.93 ID:tLUemkfy0
岐阜羽島ですね
21 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 15:47:27.11 ID:klOBxW3Z0
関西のざる蕎麦はつゆも白いの?
23 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 15:47:39.50 ID:VKGjmAzL0
戦争が文化を決めるんだな
24 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 15:47:59.78 ID:r4+yIjNi0
定期的に同じ企画出るけど発案者は同じような企画が過去にやってないかとか調べないんだろうか
何度目だよこの企画
25 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 15:48:08.19 ID:Vhps7/vT0
どん兵衛の関東関西まで出てくると定番中の定番ネタになるな
27 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/07/25(日) 15:48:11.32 ID:85nv37Wk0
最近は浜松ぐらいまで西が席巻してると聞いていたが…
28 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 15:48:28.05 ID:RClVdzMV0
三島でこだま待ちながらよく食べたなあ
31 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 15:50:10.11 ID:qnkMniNq0
関西のうどんの出汁ならわかるけど、
関西のそばって薄いかね
34 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 15:50:48.04 ID:PDUDDg/F0
関西は蕎麦自体がアウェーでは
35 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 15:51:08.78 ID:ElP7ukDp0
>>1
間にきしめんランドが挟まるからくっきり
分けられない気がするんだが
38 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/07/25(日) 15:51:40.59 ID:mINP3h4K0
>東海道本線の関ヶ原駅で分かれるという。
関ヶ原駅に駅そばはない
滋賀県の米原駅が関西風なのはわかるけど、関東風になるのは
どの駅からなのか?
40 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/07/25(日) 15:51:47.85 ID:NrW2hWpm0
>>1
> 東はカツオ出汁を使った濃くて甘い味わいが特徴である。
東京でもちゃんとした蕎麦屋は宗田節や鯖節も使うわ。それからほのかに甘いのはみりんと砂糖じゃボケ。こういう適当な事を書くから塩っぱいだけの黒いつゆとか言われんだよ。
42 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/07/25(日) 15:52:42.52 ID:nP72T+nV0
餅の丸餅か角切りの餅とかといっしょか
ナイトスクープのアホバカ境界線の話かよ。こっちはタワケもあったけど
47 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 15:54:53.20 ID:jZaRoclH0
>>42
山形は丸餅、他は四角餅。
43 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 15:53:02.03 ID:fHUHjCWv0
赤いきつねも味が変わるらしいでら
46 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 15:54:48.96 ID:qnkMniNq0
>>43
原材料で東は「粉末E」西は「粉末W」って表記されてて、西のが白っぽかった気がする
45 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 15:53:52.18 ID:hrDjCIlj0
関ヶ原駅と米原駅を行ったり来たりして
駅そばを食べ比べしてみるのは面白そう
49 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 15:55:16.79 ID:SO7/XqCR0
>>45
鉄道よりも国道21号線(中山道)沿いの食堂がわかり易いかもしれない
67 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 16:00:45.00 ID:PcIMvieG0
濃口、薄口の違いってのは間違っている
関東は醤油主体
関西は出汁主体
73 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 16:01:20.08 ID:22FQrO0m0
越前そばと白山そばも立山そばの違い
白山そばは明らかに薄味
74 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 16:01:32.35 ID:YihgFiX70
関西関東は薄い濃いより、
甘いしょっぱいの差だよな
うどんの話だけど
75 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/07/25(日) 16:01:45.49 ID:/n0nQwRS0
タモリ倶楽部でやってた
76 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 16:02:29.43 ID:8fC0T7ol0
静岡は濃いわな
80 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/07/25(日) 16:03:05.54 ID:sPfI7Eow0
ビッグAのプライベートブランドのめんつゆが一般的なめんつゆと違って鰹節醤油が強めのそばつゆ味でオツだったが、関東ローカルのチェーンに戻ってしまって買えなくなった。桃屋のつゆの廉価版みたいな感じ。
81 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 16:03:07.83 ID:RqYAwlRj0
東京の濃い汁でも美味しい所は美味しい
不味いところは食べれたものではないが
83 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 16:03:21.37 ID:8QklCfuA0
電鉄富山駅の越中そばは閉店になったんでJRと私鉄で東西というのはなくなったな
89 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 16:04:44.33 ID:YihgFiX70
東京のそばって、少しだけ蕎麦の先端につけて食べる前提のもので
かけそばなんかは薄めるだけじゃなく、もうちょい工夫が欲しいとは思う
95 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/07/25(日) 16:09:18.08 ID:oeZCK/Ay0
駅そばの味の変化なんて考えたことないわ。唐辛子を小瓶の半分ぐらいぶっかけてるから。
98 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/07/25(日) 16:10:34.32 ID:juftuz7G0
昆布だしかカツオ出汁かの違いだろ
102 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/07/25(日) 16:11:17.49 ID:67VXb3WM0
秘密のケンミンSHOWでやってたカレーの肉は豚肉か牛肉か?は、木曽三川付近、愛知県側から少し三重県に入った中州のエリアだった。その放送されてる時間帯のTwitterでは、スタッフの予想に反して、世の中のチキンカレー派は5割以上なんだそうで、そもそも豚か牛かの議論がヤラセだよなという流れだった
104 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 16:11:36.51 ID:fIW8lBzw0
米原で味が変わるのをタモリ倶楽部で見たのはここまでで2人だけか
111 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 16:13:35.55 ID:gcFIPbuW0
硬水は鰹だし
軟水は昆布だし
112 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 16:14:01.68 ID:weBkbIHS0
日本海側はどこなんだろう
114 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/07/25(日) 16:14:46.95 ID:/DpuZgeM0
何年か前にも同じネタでスレ立ってた
その時も関ケ原が堺だったw
179 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/07/25(日) 16:31:09.64 ID:lDD5BnpR0
文字通り日本を東西に分けるチョークポイントなんだよな、あそこ
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
関東【普通醤油(塩分薄目】
なのに、未だに「関西の方が上品な薄味」とかぬかしてる味覚障害大杉WWWWWWWWWWWWW