2021年10月23日

【ライフ】「味がしょっぱい」→「トマト缶で緩和」 失敗料理を救済するアイテム表が助かる 「カビさせた」場合はどうすればいい?

■【ライフ】「味がしょっぱい」→「トマト缶で緩和」 失敗料理を救済するアイテム表が助かる 「カビさせた」場合はどうすればいい? [朝一から閉店までφ★](5ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 朝一から閉店までφ ★ ▼ 2021/10/23(土) 20:47:12.37 ID:ySUDwsMg9
2021年10月23日 18時05分 公開
「味がしょっぱい」→「トマト缶で緩和」 失敗料理を救済するアイテム表が助かる 「カビさせた」場合はどうすればいい?
残念ながら……。
[宮原れい,ねとらぼ]

 「作った料理がなんかマズイ……」といった失敗を救済してくれるアイテムリストがTwitterに投稿されています。メシマズ四天王のわかりやすい攻略方法が助かる。

 まず「しょっぱい」と感じる料理には“トマト缶”が活躍。カリウムとうま味でしょっぱさを緩和してくれます。
続いて「味がうすい」ときには甘味・塩味・うま味の全部入りである“めんつゆ”が便利で、野菜などの食材を使った料理で「えぐみがある」と感じるなら“すし酢”が酸味と甘みでえぐみを和らげてくれます。

 そして、四天王の中でも最強といえる「カビてた」ものについては、“ゴミ箱”が活躍してくれます。カビた料理だけ解説が「捨てて!今すぐ!」と注意喚起になっているのがポイントです。食べることを諦めるのが正解……!
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2110/23/news051.html




3 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 20:47:55.38 ID:1qjnGP6d0
嫁のメシが不味い → 「       」


16 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 20:53:41.08 ID:gIjuRIFN0
>>3
黙って食え。


5 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 20:51:28.31 ID:X5AlViIs0
酢か塩って言わせろよ


6 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 20:51:35.84 ID:25uxfCnd0
肉焼いた後のフライパン→焼うどん作ると美味い焼うどんが作れる上に綺麗になるぜ


7 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 20:51:54.45 ID:YxRooAet0
トマト缶だけは絶対に使うな言われた
なんや缶詰めの内側のナンチャラが溶け出すとかなんとか


9 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 20:52:02.94 ID:/cf5faIr0
ゴミ箱がカビちゃうじゃん


10 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 20:52:17.91 ID:B59cSOMR0
カレー粉でしょ?


11 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 20:52:33.62 ID:sC5f63pf0
カビた飯食わせるとかどんな鬼だよw


12 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 20:53:17.10 ID:2Z24jrys0
いやカビてたら捨てろよ


15 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 20:53:36.49 ID:RdHco0iX0
カビたものをどうにかして食おう勢って確かにいるよね。

見た目の1000倍は菌がウジャウジャいるのに。


20 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 20:55:20.42 ID:P3KxuWzW0
>>15
あきらめたらそこで試合終了ですよ!!!


17 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 20:53:57.90 ID:Oat98YtE0
とりあえずカレーにぶち込めば全て上書きしてくれる







19 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 20:55:07.61 ID:jryfUlN80
カビたものは即刻密封してゴミ箱へ
胞子が漂ったらあちこちカビるぞ


21 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 20:55:32.95 ID:XLueOI0B0
具をザルで洗って、ポン酢


22 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 20:55:49.49 ID:seKhhEsY0
味付けに失敗したと思ったら取り敢えずカレー粉かけとけは大丈夫


23 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 20:55:50.17 ID:anSQGITd0
水に浸けてから油で揚げろ


24 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 20:55:58.04 ID:Vmw0vWin0
むしろ白カビを表面に繁殖させて熟成させるのが
カマンベールなんかの白カビチーズやろ


25 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 20:56:57.80 ID:hnrY8YNG0
人気のメニューはナポリタン


28 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 20:59:00.55 ID:/n0Gn8z/0
しょっぱい→砂糖で中和


29 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 20:59:01.12 ID:7wezFPn10
トマト缶なんて常備してないからケチャップでも代用できるかな?


33 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 21:00:51.67 ID:G7kCb8Il0
>>29
同量入れりゃ何とかなるだろ


32 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 21:00:44.57 ID:c1Ui+pxq0
トマト缶はそのまま入れても酸っぱくなるだけ
ひと煮立ち程度で酸味は飛ばない
というか油で炒める温度じゃないと駄目


37 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 21:04:19.43 ID:qjZMrobp0
失敗→トマト→まだおかしい→チーズ→まだおかしい→カレールー


38 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 21:04:19.88 ID:AaGCfSp80
「牛スジ煮たよ」っつってガッチガチの牛スジ出してきた嫁の料理はどうすれば救済されますか







39 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 21:04:44.68 ID:GRKyrMR/0
カビって削るのかと思ったらちゃんと捨てていて偉い


44 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:06:44.24 ID:X5usuO1G0
カレー味にしてしまえば何でも美味くなるの法則


47 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:08:08.41 ID:SH+icUyM0
ばかやろー。
マズメシなんざマヨネーズで解決よ!


50 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:08:49.94 ID:NUx5cbiA0
1ヶ月前に買ったモヤシが凄く酸っぱかった
おかげでポン酢いらなかった


55 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 21:11:08.67 ID:c1Ui+pxq0
てかトマトは缶じゃなく紙パックのやつ買えよ
捨てるの楽だし


56 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 21:12:10.64 ID:0I2J03DP0
「うわっ、トマト濃すぎ!」の時はどうすれば?
割と嫌いなので


58 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:12:30.25 ID:+x3CB5gk0
七味ぶっかけたら
なんでも食える


59 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 21:12:50.41 ID:XKdkpVHH0
料理は苦手ならやらないのが正解
やるなら分量を必ず守れ多くても少なくてもダメだ


60 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:13:05.55 ID:7rbgnqtJ0
でも、和食にトマト缶入れるか?


61 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:14:00.61 ID:3J9kW8lH0
>>60
しょっぱい味噌汁に


62 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 21:14:02.64 ID:5/tkRas30
塩っ辛くなったときはジャガイモが効くぞ
吸ったジャガイモの始末は知らん


67 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:15:12.72 ID:0I2J03DP0
>>62
同じナス科だしな、ナスでも良さげだな


64 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 21:14:46.14 ID:INc6aSwQ0
味見さえすれば失敗なんて起きようがなくないか


66 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:15:03.95 ID:/kEAGZj30
カビが毒素を発生させるから、加熱してもカビは死滅しても毒素は残るから食べない方がいい

カビが生えても加熱したら大丈夫と思って、加熱後食べて死んでしまった事件あったな


68 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 21:15:19.51 ID:6dMzJKIp0
カビている食パンをその部分だけ取れば大丈夫と言っては平気で使ってたメシマズな親
中学でもう親の飯は一切食わずに自炊していたな







69 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:15:41.83 ID:7rbgnqtJ0
味見、2回までだね。
3回目くらいから、わからなくなる。
とくに塩味。

最後1回はとっておいて、途中1回しか味見できない、と思ったほうがいい。
塩味はそれでもむずかしい。

口に入れて、そのときの味じゃてくて、すっーと消える時の味が需要。
それならまだわかりやすい。


70 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 21:15:51.15 ID:qjZMrobp0
味見しても、何すれば良いかわからない奴多すぎるんだよ


79 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:19:35.93 ID:7rbgnqtJ0
>>70
頭で、塩味、酸味、うまみ、甘み、と順に思い浮かべて、味わってるのが何か足りないかを思うだけなんだけどね。

足すしかできないから、この記事みたいに、多かったときにどうするかは、たしかに貴重だけど。


75 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:17:38.39 ID:VubnweEd0
なんでもかんでもトマト缶という訳には行かないが良い事を聞いたな。
市販のカレールーは塩気が強いのが多くて困っていたところ。
めんつゆは甘いから調味料に使うのは嫌い。


89 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 21:22:02.29 ID:B3BPwqnS0
ごま油と砂糖かはちみつ、酢
微妙に美味しくないときに使うとそこそこイケる味になる


91 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 21:23:15.92 ID:BlNrfzX60
味の調整失敗する事はままあるが
自分の感覚で修整してるわ


95 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 21:24:10.74 ID:c1Ui+pxq0
しょっぱいならキャベツ これはガチ
カレーが濃すぎるときでも使える


100 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:25:16.12 ID:ksZNkwIW0
嫁の料理がマズかったときは
俺がヤンキー相手に事故ったのを丸く収めてくれた時のことを
思い出すようにしてる


101 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:25:20.21 ID:FYay/Xcd0
餅の青いのは焼いて食うけど赤いのは食うなっておそわらなかったか?


114 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:28:41.42 ID:7rbgnqtJ0
>>101
へー。
餅のカビは、気にしないとかなら聞いたけど。
削るけどさ。

鏡餅なんて昔は黴びるものだったみたいだし。


106 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 21:26:43.19 ID:pO0D9gPN0
カビてたって料理下手じゃねーだろw


113 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:28:20.42 ID:YR8TTWLs0
カビた時点でその食材は終わりだぞ。
いくら見えている部分を取っても、カビの菌糸が奥深くまで根を張っているからどこまで取ればいいのか目視では判断不能。
腐った物も、キムチで辛くして食えるのはヒトモドキだけだよ。







115 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:28:55.16 ID:jClePWL/0
塩もみ野菜は分量間違えると辛い目を見る
水で濯ぐのか良い


118 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:29:52.00 ID:O+Y9+mbX0
とはいえトマト味のもん食いたくて作ったわけでは無いだろうし、まあ子供とかに食べさせる分で誤魔化すなら程度の話だよね


120 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:34:07.02 ID:dsuESk5E0
レンジャー:「ヘビだろうがカエルだろうがカレー粉をまぶせばおk」


125 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:35:23.48 ID:dleIZHNN0
最近、紅生姜が隠し味としてハマってる。
ちょっと酸味のある料理出来る。


140 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:38:25.09 ID:dsuESk5E0
てか料理したことなかったけど、何でもフライパンで炒めて煮込めば食えるって分かったわ。


141 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:38:25.28 ID:0I2J03DP0
そんな無駄な知識より
始めからリカバリーしなくて良いように作りなさい
所詮、応急処置、ロクなものではない


142 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 21:38:29.37 ID:V5JwLVrf0
とりあえず醤油かけろ
たいがい何とかなる


150 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:42:07.26 ID:iafGzSWM0
豆板醤とか入れすぎて辛くなりすぎたら
砂糖や牛乳混ぜても休載にならんかった
我慢して食べたけど


152 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 21:42:38.76 ID:pXsKAYsr0
昨日の夕飯の秋刀魚の塩焼き
塩辛くなってしまったやつにトマトかければ良かったのか
皮めくって食べてしまったわ


155 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:44:25.24 ID:0I2J03DP0
>>152
大根おろしで良かろう







160 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:45:48.71 ID:7rbgnqtJ0
>>152
塩梅、という
酸味で塩気に対向するのがセオリーでしょ

トマトも酸味あるけど、レモンでよかったかも。
ただ、皮めくるのも全然OKのような。


159 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:45:00.23 ID:R0flCVZC0
独り身には参考になるわ


164 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 21:47:38.59 ID:7rbgnqtJ0
まあ、調味料は必要悪
少なければそれに超したことはない
だから、少しずつ入れる
それだけで致命的失敗はしにくくなる

あと、やっぱり失敗しないと上達しないのも事実かと


202 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 22:00:11.06 ID:3cHh/uic0
まぁあれだ
昔は塩入れすぎたから砂糖入れとけみたいな
馬鹿な行動してたけど
多少は知恵が使えるようになったな


203 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 22:00:50.38 ID:EiDuURYt0
昔はなんとかしようと思ったが
今は失敗したら多分捨てると思う
味が薄いのなら調整できても
しょっぱくなったのはリカバリしてもまずい


207 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/10/23(土) 22:03:34.75 ID:7rbgnqtJ0
>>203
右に同じ
ほぼ
それでも悪あがきするけどね


98 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2021/10/23(土) 21:24:59.37 ID:Pe4/Hq7j0
そして同じ味へ


〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで



posted by nandemoarinsu at 23:32 | Comment(1) | 国内ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2021年10月24日 11:27
    カビて緑になった餅を白くなるまで削って食べたけど、カビの味しかしなかった。
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