2022年07月01日

ラーメン店で19人が食中毒 

■【画像】飲食店で19人が食中毒 松山のラーメン店 [神★](5ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
1 神 ★ ▼ 2022/07/01(金) 14:38:12.05 ID:un4zQiba9
3日間営業停止
松山の飲食店で19人が食中毒
2022年6月30日(木)(愛媛新聞)
 松山市保健所は30日、同市高砂町3丁目の飲食店「KANEOKA RAMEN」
https://www.ehime-np.co.jp/article/news202206300089

関連
松山市の焼き鳥店で食中毒 鶏肉の“生焼け”が主な原因か 2日間の営業停止処分に【愛媛】
https://newspicks.com/news/7227363/





2 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2022/07/01(金) 14:38:40.67 ID:9tTvRoqo0
生やん


3 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 14:39:01.52 ID:z9mYy3KF0
これはアウト


4 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 14:39:24.78 ID:szTs+Yti0
生焼け…
って写真見たら酷えw


5 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2022/07/01(金) 14:39:29.29 ID:Ppkj9RrT0
鶏肉をなんちゃって低温調理は危険すぎ


7 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2022/07/01(金) 14:39:52.65 ID:F6SvRlj70
ちゃんと加熱してなかったな


8 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 14:40:15.45 ID:bWZoD2Ix0
肉がピンクすぎてこえー


9 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2022/07/01(金) 14:40:24.05 ID:GY/dAKld0
鶏のタタキwwwwww


10 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 14:40:25.25 ID:z9mYy3KF0
鶏肉は中心温度86℃まで加熱しないとヤバい









11 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 14:40:53.44 ID:gU5+ikSs0
見た目からヤバすぎる
なんで食べた


13 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 14:41:59.40 ID:XdyODNjQ0
また鶏が絡んでるな
松山は焼き鳥店でも食中毒発生したばかりやろ


>「KANEOKA RAMEN」(カネオカラーメン)は、2020年12月8日にオープンしたラーメン屋さん。

県内でも珍しい乳化系ラーメンを提供するお店で、その濃厚さと味の奥深さにハマる人続出!

松山鶏を使ったレアチャーシューも絶品で、このチャーシューをお目当てに通われている方もいるとか!?


16 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 14:42:32.23 ID:jjynP9sA0
見た目がカツオのたたきだな 表面が炙られてるだけ


24 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 14:44:35.02 ID:FtvynqWS0
生焼け?
確かにやたらとチャーシューなど肉トッピングを生に寄せようとするバカラーメン屋っているよね
ちゃんと火通せや


36 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2022/07/01(金) 14:48:07.32 ID:PlcpF7eN0
>>24
低温調理が流行ったから無知がそれでチャーシュー作って客を殺しにかかってる


25 sage ▼ 2022/07/01(金) 14:45:14.65 ID:6SLm47xO0
当たらなければどうという事はない。


29 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 14:46:39.04 ID:VQrpaFhv0
カンピロバクターかな?
ギラン・バレーとかなったら最悪やないか


33 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 14:47:14.34 ID:zVkVdFOG0
低温調理のチャーシューか









40 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 14:49:41.57 ID:FtvynqWS0
ピンクのチャーシューが出てくるたびに
だいたいはちゃんとしてるんだろうけどバカが調理してたら嫌だなぁと思って
真っ先にスープに沈めて色を火の通ってる色に変えてから食ってる


79 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 15:03:59.00 ID:WGyKlDrg0
>>40
しゃぶしゃぶみたいな湯引きでは滅菌できないって実験結果あるらしいよ


42 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 14:50:29.12 ID:ib9Dti7b0
モロに生でワロタwwwwwwwwwwwwwwww
(´・ω・`)


47 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 14:51:45.66 ID:YL3bjMRC0
刺し身で食べられる肉を使わないと


52 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2022/07/01(金) 14:52:41.12 ID:0K1EAcQe0
 令和4年6月16日(木曜日)11時35分頃、県内の保健所から松山市保健所に「6月11日(土曜日)19時頃から『焼鳥ダイニング鈴木市駅前』で3名が喫食し、3名に6月14日(火曜日)頃から下痢などの症状がある」と連絡がありました。


 令和4年6月17日(金曜日)14時32分頃、市内の医療機関から松山市保健所に「本日までに受診した2名の患者が、『とり次郎』を利用し鳥タタキを喫食、その後体調不良が生じている。」と連絡がありました。


 令和4年6月22日(水曜日)16時頃、利用者から松山市保健所に、「6月18日(土曜日)18時頃から『焼鳥ダイニング鈴木 空港通店』で5名が喫食し、5名に6月20日(月曜日)頃から下痢などの症状がある。」と連絡がありました。
https://www.city.matsuyama.ehime.jp/hodo/202206/shokuchudoku3.html


ちなみにこのラーメン屋はここ最近4件目な
全部カンピロバクターで生の鶏肉が原因


53 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 14:53:13.11 ID:jukNEClP0
>>1
よくこんな肉食う気になるな
衛生観念無いのか


54 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2022/07/01(金) 14:53:51.58 ID:GO6xSsIZ0
こんなん出す店も出す店だし喜んで食う客も大概だよ


55 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 14:54:15.76 ID:35HRXYvc0
ラーメンで食中毒になるもんなのか
具材?









61 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 14:56:27.75 ID:FtvynqWS0
>>55
この件は生肉みたいだけど、不衛生にやればいくらでも食中毒になるよ
野菜類とかも都度切るなんて有り得なくて、仕込みの時にまとめて切ったのをずっと放置してトッピングの時に非加熱で乗せる感じだからな
その放置中の管理は?ってのでいくらでも食中毒出る


56 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 14:54:54.53 ID:cyswt4400
普通に考えてトロトロに煮込んだ方が美味いだら


62 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 14:56:45.50 ID:YL3bjMRC0
豚肉 鶏肉 生食はアウト
牛肉 馬肉 生食用の基準がある

→鶏肉が生食の時点でまずヤバイ


66 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 14:57:52.69 ID:E2auDGKz0
>>62
鳥刺しは居酒屋に行けば普通にあるぞ 東京でもな


63 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 14:56:45.78 ID:CdGAL8ks0
レアチャーシューんとこは行かないな
美味い不味いの前に健康第一


68 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 15:00:02.51 ID:0QIAauDo0
から揚げだったら失敗したからレンチンして暖めるレベル


69 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 15:00:04.39 ID:ppYpekVi0
鶏は鮮度良くても
牛と違って肉の中まで菌がいるらしいっての聞いてから
鶏刺しとか絶対食わないと心に誓ってるわ


72 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 15:01:03.08 ID:2Z6oufq60
カンピロバクターだね
あれ本当に一日中下痢が止まらないからこの時期だと余計辛いね


75 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2022/07/01(金) 15:02:43.36 ID:ovCXYwoV0
ボディビルダーが半生の鶏肉食べてギランバレーになってたよな
気をつけないとダメだぞ









84 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 15:05:36.88 ID:wumX0p4A0
間違った低温調理なのか生なのかどっちだろw


86 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2022/07/01(金) 15:06:32.28 ID:Ppbo5syO0
昔、父親がササミを生で食べてたわ
カラシ醤油で


107 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 15:13:42.84 ID:yIKCaIDJ0
ちなみに60度の低温調理だと安全になるまで2時間かかるそうな
ラーメン屋にそんなコストかけられるのか?


122 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 15:20:28.31 ID:Erxdf+l20
夏場は絶対ダメじゃん、この鶏


125 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2022/07/01(金) 15:24:47.29 ID:9y95qkU50
>>122
季節問わずやめとけ


127 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 15:26:11.57 ID:TNVK83W50
どうやったらラーメンで食中毒出せんだよ

と思ったら、チューシュー代わりの鶏か


129 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2022/07/01(金) 15:26:41.54 ID:LtUTELQF0
ラーメン屋で19人は大漁だな


147 : ニューノーマルの名無しさん ▼ 2022/07/01(金) 15:33:05.22 ID:8dawwhBZ0
ここめちゃくちゃ人気なんだよ
食中毒なんか木にするやつはもとからいかないぞ


170 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 15:47:02.32 ID:jQkzajxb0
昨日ちょうど低温調理の危険性をNHKでやってたわ


180 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 15:49:42.74 ID:j9JmWuqO0
症状はどれくらいきついんだろうか…


190 : ニューノーマルの名無しさん sage ▼ 2022/07/01(金) 15:53:35.18 ID:RUKxFdRm0
暑くなったからなぁと思ったらナマ鶏だった


〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで





posted by nandemoarinsu at 22:14 | Comment(1) | TrackBack(0) | 国内ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2022年07月01日 22:26
    化学素養のある大学院生や製薬事業の研究室での検査ならまだしも、学歴も怪しいラーメン屋の店長が室温管理も怪しいラーメン屋の厨房で中心温度何度、細菌群が食中毒症状を発する量以下って毎日計測できると思うか?
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
人気記事