2007年08月08日

【文化】 アイスクリーム「専用醤油」、カレー「専用醤油」、バターご飯「専用醤油」…各社から続々

アイスクリームに、カレーに 「専用醤油」が続々登場!(j-cast)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
夏本番を迎え、アイスクリーム「専用」の醤油(しょうゆ)が、インターネット販売でひそかな注目を集めている。アイスクリームにかけるため「だけ」の醤油、という触れ込みだ。ネット上で調べてみると、「○○専用」の醤油は、これだけではなく、「卵かけご飯専用」「カレー専用」など多くのジャンルで登場、いまや醤油革命進行中といった感じなのである。


アイスクリームに少しかければキャラメル味?
「アイスクリームにかける醤油」は、「山川醸造」(岐阜県)がネットを中心に2007年1月から販売している。同社は業務用たまり醤油製造が主力で、山川晃生社長(48)によると、アイス専用の醤油は、「遊び心」から作ってみた製品という。まだ4,000本の売れ行きだが、「100本も売れればいいと考えていた」というから40倍の反響があった訳だ。

どんな醤油なのか、とJ-CASTニュースが山川社長に尋ねると、「かなり甘いですよ」と答えた。見た目は普通の醤油だが、水飴を使ってシロップのようなとろみがある。「醤油の需要が減る中、若い人たちのスイーツ(甘味)ブームに目をつけた」のが開発のきっかけ。洋風のお菓子に醤油の味を加えることができないか、と検討を加え、かける候補にバニラアイスクリームが浮かんだ。醤油の香り成分には、「バニラと同種の成分も含まれ、アイスクリームに合わないはずはないと思った」そうだ。

試行錯誤を繰り返し、約1年間かけて開発したという味は、「アイスに少しかければキャラメル、たっぷりかければみたらしだんご」。意外にもバニラ以外のアイスにも合い、購入者からは「焼酎に入れて使っている」「カキ氷にも合う」「ヨーグルトにかけてます」と「専用」以外の使い方の報告も寄せられている。「刺身にも合いますか」と質問すると、「いや、合いません」。山川社長は、アイス専用醤油の利用者の人たちに「いずれ本物の醤油の味に帰ってきてくれたら」との期待を抱いている。そのためにも、「何かおもしろい専用醤油のネタはないか、といつも考えています」。アイス専用醤油の価格は、1本70ミリリットル350円。

卵かけご飯専用の醤油は、「卵かけご飯ブーム」を背景に広がりを見せた。都心の和食チェーン店で見かけることも少なくない。カネイワ醤油本店(和歌山県)の「卵かけご飯のしょうゆ」が05年にブレイクしたほか、アイス専用醤油の山川醸造でも05年から販売している。山川醸造は、カツオだしやコンブ、シイタケの味を加えている。

「とんかつ専用」「バターご飯専用」まで登場

カレー専用の醤油を紹介する加賀屋醤油のHP 「国民食」とも言われるカレーライスを食べる前にかけるカレー専用醤油を発売したのは、「ジャパン・フード&リカー・アライアンス(JFLA)」(香川県)の子会社「加賀屋醤油」(徳島県)だ。JFLA広報・IR部によると、07年3月から全国の量販店などで販売を始めた。本醸造醤油にカツオ節エキスを加えた「カレーがおいしい醤油 まろやか」と、カレースパイスを加えた「同 スパイシー」がある。

幼い子供用に作ったカレーを大人向けに少し味を変えたい、などの声や、「個食」化の影響で「自分の好みの味」にこだわる人が増えたことなどを背景に企画した。

JFLA広報によると、開発担当者は、カレーの味を生かすため醤油の塩分を抑えながらもカレーに負けないという「微妙な線」を探るため、数ヶ月間「醤油かけカレー」を連日試食していたという。味の方は「いつものカレーに新しいスパイスが加わった?と思える程、味が広がり豊かになります」。反響の方は「カレーを食べたくなる人が多くなる、これからの季節に期待しています」で、認知度は、まだ高くはないようだ。カレー専用醤油はいずれも、実勢価格1本(150ミリリットル)298円。

JFLAグループでは、9月からは「おもちがおいしい醤油」も発売予定だ。焼いた餅専用をうたい、ざらめ糖や本みりんを加えた甘みのある味という。

ほかにもネットで調べると、「とんかつ専用」「キャベツ専用」「バターご飯専用」といろいろ専用醤油が出てくる。「焼き魚」や「冷奴」「肉じゃが」の専用醤油もある。

専用醤油の登場が目立ち始めたのはいつごろからなのか。日本醤油協会(東京・中央区)の八尋猛さん(36)によると、「2、3年前からでしょうか」。専用醤油については「多くは、醤油を利用した醤油加工品や専用調味料の分類になるようです」と普通の醤油との違いを説明した。

八尋さんによると、醤油の日本人1人あたりの年間消費量は、ここ数年は2.5リットル前後で横ばいだ。1998年に3リットル台を割り込んで以降、微減と横ばいを繰り返している。専用醤油の今後については、「どこまで定着するか分からないが、特に若い世代に醤油消費量を増やしてもらうために各メーカーが知恵を絞っている結果だ。種類も増えていく傾向になるのではないか」と予想した。全国には、大手5社を含め、1,500社の醤油メーカーがあるという。

〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


引用元:【文化】 アイスクリーム「専用醤油」、カレー「専用醤油」、バターご飯「専用醤油」…各社から続々(2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
2 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:19:14 ID:FgG5jMHC0
( ゚Д゚)v


3 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:20:24 ID:uK5SZcgG0
シャア専用醤油マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン


8 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:21:10 ID:0+Qzyvxm0
飲む醤油━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!


16 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:23:25 ID:dlSlPGEO0
>>8
死ぬw


25 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:27:08 ID:a5olfNh7O
>>8
がぶ飲み醤油


32 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:31:15 ID:2lRTtk/R0
>>25
昔気でも狂ったか其れをやった知り合いがいた
案の定腎炎で多分逝ったかも
犠牲者のでない醤油作りが望まれます


36 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:33:26 ID:7tZ/YoqG0
>>32
知り合いで飲んだ事まで分かってるのに
「多分」ってどんなんだよw


10 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:22:23 ID:COrmSldm0
まあ刺身醤油とかが昔からあった訳だから、さらなる細分化って事になるんだろうか


13 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:23:00 ID:RaG/UVHD0
カレーになんで醤油入れるんだよw


14 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:23:14 ID:sN8JKDjq0
で、醤油ソムリエの登場


17 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:24:10 ID:47+EZXSa0
1本売れればいいと考えてれば4000倍の売り上げじゃねーの?
あほらしい


18 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:24:12 ID:1yT9a2KW0
カレー用の醤油というより、和風カレーにする調味料が欲しい。
かつおだしがたっぷりなやつ。


46 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:36:18 ID:wHb1KhG40
>>18
それは単にルー入れる前に出汁の素入れればいいんじゃ?


20 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:25:12 ID:5BWosbrMO
塩分とりすぎだろう、常識で考えて
スローフードとか流行ったけど、減塩も考えないと…


21 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:25:16 ID:ns/d2o5Y0
山川のたまごかけご飯用醤油はマジでいい


22 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:25:58 ID:xkSEZHS2O
醤油用醤油


23 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:26:39 ID:CBqimT+/P
カレーにソースは入れるけど、醤油はなぁ…


28 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:29:32 ID:3Fi3mrKq0
>>23
醤油入れるとマジで美味いぞ。
醤油でうちのカレーは一味も二味も変わった。


26 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:28:00 ID:c1ynNPAG0
まあしょうゆうなって


27 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:28:43 ID:f+czMZpQ0
たまごご飯専用の醤油は試してみたがなんか甘くてまずかった


29 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:30:26 ID:RnZL7LSw0
ゴマ煎餅砕いてバニラアイスに練る、おいしいよ


30 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:30:43 ID:Gk6x0Z6g0
だし醤油のことだろ?

中身はさほど変わらないと思うけど。


37 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:33:36 ID:n7/+xH5e0
どうせもいいから

無塩醤油

開発する気はないのか?


48 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:37:11 ID:tJr5beHa0
>>37
微生物が増殖するには炭素源の他に無機塩類が必要になる
さすがに口にする醤油作るのに塩化ナトリウム以外を使うわけにはいかんだろ
他は劇物だし


42 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:36:00 ID:KpB6hM3CO

塩分過多の超しょっぱい醤油作れや!

作ったら買ってやる


43 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:36:07 ID:gXZZ/E900
カレー用しょうゆは
そのまましょうゆをカレーに入れるとケンカカレーになるから
みりんを加えて煮立ててのを一日置いたしょうゆ


45 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:36:15 ID:D3gyi8VQ0
バターがかえない俺のためにマーガリンご飯用醤油まだー


47 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:36:39 ID:m43ltMOh0
アイスクリームに醤油ってうまいよ
みたらし団子のたれと同じようなもんだし


51 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:38:11 ID:a+C+NI9HO
アイスクリームに醤油なんて気でも狂ったんでないの?


53 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:40:03 ID:gXZZ/E900
>>51
昔から1滴垂らすと別のうまさが出るとの常識らしい
スイカに塩みたいに


57 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:42:31 ID:Tkadj2VV0
カレーの旨味は
・具材の魚肉野菜から出るダシ
・煮込んだスープのだし(コンソメとかブイヨンとか)
・ルーに使ったバターやラード、植物油&小麦とか葱
から出るものでありスパイスからは殆どでない(辛味除く)
だから具の量や処理がいまいちだったり白湯で短時間しか
煮込まなかったりするとダシが足りずイマイチな味になる
その時応急処置として少量の醤油を入れると旨味が足されてまとまる。
塩辛いのに旨味がない、という最悪の事態になったら
冷奴とかに使う削り節パックをトッピングにしたり
市販のトマトジュース少し足して煮込んだりするのも良し


58 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:42:33 ID:MbAzraTQ0
カキ醤油だけあればいい。


67 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:53:12 ID:CMsLIVrO0
カレーに隠し味として醤油を使うのは包丁人味平が元祖
豆知識な


74 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 20:58:13 ID:IFBS26AI0
麺つゆ+普通の醤油のブレンドで十分うまい。
甘みが欲しければ少しミリンを。


82 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 21:09:28 ID:XqymJY/R0
六甲のおいしい醤油


84 :名無しさん@八周年:2007/08/08(水) 21:15:24 ID:jk9PzAj10

     _,,...,_
  /_~,,..::: ~"'ヽ
 (,,"ヾ  ii /^',)
    :i    i"
    |(,,゚Д゚)    きのこ専用醤油もだせゴルア!
    |(ノ  |)
    |    |
    ヽ _ノ
     U"U


〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


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タグ:醤油
posted by nandemoarinsu at 21:18 | Comment(1) | TrackBack(0) | 文化ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by |-゚ノリ at 2007年08月08日 23:21
    こうして将来的には一家に何本ものお醤油を買わせようという作戦か!
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