引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
ファミリーレストランなど外食各社が食材の原産地表示を強化している。ロイヤルホールディングス(HD)は9月から「ロイヤルホスト」の店舗で顧客が携帯電話を使って主要原材料の産地情報を得られるようにする。すかいらーくは和食レストラン「藍屋」の季節限定メニューで都道府県の産地表示を始めた。中国産食品の品質問題などを背景に消費者が食材への選別の目を強める中、「食の安全・安心」を自社製品の付加価値として顧客に訴える戦略だ。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
引用元:【社会】 ファミレスなど外食各社、食材の原産地表示を強化 「食の安心」顧客に訴え(2ちゃんねる)
引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
4 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 07:57:11 ID:j3Y6Buzt0
細かく表示しなくても中国産とか、中国産とか、それから中国産とかを排除してくれればオッケーなんだけどね。
なんちゃって国産(実質中国産)もなしという方向でよろしく。
5 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 07:58:28 ID:P0aMnfga0
食材 原産地
鶏肉 中国
豚バラ 中国
大蒜 中国
ほうれん草 中国
こんなふうになるんじゃね?
13 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 08:26:10 ID:EtD+BSag0
>>5
食材 原産国 加工国
鶏肉 ブラジル 中国
豚バラ アメリカ 中国
大蒜 タイ 中国
ほうれん草 ベトナム 中国
もちろん表示は原産国になるだけじゃね?
60 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 09:45:09 ID:WXLj0ahn0
>>13
食材 原産国 加工国
鶏肉 中国 日本
豚バラ 中国 日本
大蒜 中国 日本
ほうれん草 中国 日本
これで日本産になる可能性のほうが高い
7 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 08:01:02 ID:MprXAvwA0
表示と同時に味も変わるのかww
8 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 08:07:01 ID:ZZePfnGxO
オイオイ、ファミレスなんか原産地表示したら食べる気無くなるようなもんしか置いてないじゃないか、行かないから関係無いけど
9 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 08:07:59 ID:hbEsgbaO0
食の安全も確かに重要だけど、
まずはペッパーみたいな身の安全を脅かされるようなことがないようにしろ
10 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 08:19:59 ID:rxW+hpWt0
どうせまた偽装まがいの事するんだろ?アサリやウナギみたいに
迂回で国産にしたりな。法の網をくぐってな!わかってんだぞ!カネの亡者達め!
11 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 08:21:48 ID:3+AZMf9M0
おそらく ステーキ・ハンバーグ=肉の原産地
野菜炒め=キャベツなどの原産地って感じだと
思いますけどね、サラダ油も書くんですか。
サラダ油 原産地=加工地=日本
原料 大豆、菜種、とうもろこし、綿実
(原産地:北米、南米、ヨーロッパ、オセアニア、アジア、
アフリカ) こんな感じですよ、国まで書いたら日が
暮れる。世の中は複雑なんです。
12 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 08:24:11 ID:yl6ED2Cg0
チューゴク産から日本産へ変えたのに値段が変わらないとかよくあるますか
14 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 08:27:38 ID:i4D5oHPQ0
で、表示の正しさを誰が保証するんだwww
内部告発すら受け付けてもらえないこの国でwwww
茶番もいいところだ
17 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 08:30:40 ID:0D+GPOQK0
薄利多売なところは殆ど中華産じゃないか?
23 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 08:37:47 ID:FOQYS0TYO
いい試みだけど中国産と表示しそうw
24 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 08:40:20 ID:K+U5m+VbO
こういうサービスを始めたってことは、
中国産の食品が問題になってから客足が遠のいたんだろうな
25 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 08:40:38 ID:EJUG+LPxO
いくら普段苦労して食材選びに気を付けてても、一度外食した時点で、今までの苦労が水の泡だもんな。
26 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 08:41:38 ID:q4iCS9YS0
どうせ偽装すんだから意味ねーだろ
28 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 08:45:15 ID:F4dMH3+9O
外食ギョーカイは、農業のギョーカイから見ればはっきりいって杜撰。まあ、農業も農薬の使用がマズい奴もいるがな。
29 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 08:45:45 ID:R1iYYnQ/0
>食材の原産地表示を強化 「食の安心」顧客に訴え
社長の首賭けてと言え それ以外は総理大臣が言った所で
意味が無い。
30 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 08:49:37 ID:rxW+hpWt0
>>29
いや今の時代いくら社長が熱弁したところで嘘なものは嘘だからね厚顔無恥だよ
31 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 08:54:57 ID:HYd9l62V0
産地表記のからくりはウナギ騒動で知った人も多いだろう
それと加工品が一番グレーゾーン多い世界で今後もそう変わらない。
ファミレスとかの厨房知ってる人なら加工品が大活躍してる事を知ってるw
32 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 08:58:03 ID:W4ZrOqfu0
原産地ロンダリングあるからあてにならない
アサリ・ロンダリング (あさりろんだりんぐ)
-国際関係 -2005年3月18日
水産業者や流通業者の間で使われていることばで、北朝鮮産のアサリを
国産や中国産などと表示して販売すること。マネー・ロンダリングの
アサリ版である。日本農林規格(JAS)法は食品などについての表示を
義務づけており、魚や貝などの海産物は「名称」と「原産地」の表示義務がある。
これまで下関港に水揚げされる北朝鮮産のアサリは年間約2万6500トンで
全国の80%近くを占めていた。スーパーなどでこのアサリを販売するときには
原産地として「北朝鮮産」と表示しなければならないが、実際には店頭で北朝鮮産と
表示のあるアサリはほとんどみられない。北朝鮮産と表示されたアサリは、極端に
売れ行きが落ちるからだ。北朝鮮から輸入されたアサリはいったん、日本の水産業者に
買い上げられて、国内のアサリ産地の浜辺にまかれる。
しばらくそのアサリが成長するのを待ってから回収して、国産アサリの表示にするのである。
中国産を装うには、北朝鮮産のアサリを中国の業者に売り、中国の業者が日本に輸出するという
方法が使われている。
33 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 08:59:25 ID:6eNnv7EI0
表示が正しい保証があればな。
36 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 09:05:13 ID:38YMk+LjO
うちは石鹸とかシャンプー売ってる会社だけど
そんな口に入れないようなもんでも
「原材料は中国産使ってないか?」
ってお客さんや販売店からの問い合わせがあるくらいだから
飲食店みたいな、直接口に入れるもの扱ってる会社は
毎日問い合わせの件数がすごいだろうな。
うちもこれからは中国製の原材料は避けて生産することになった。
38 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 09:06:13 ID:SPhG1xIMO
どうせ二次加工、三次加工しているんだから真実はわからんよ。
まあ、世の中には事実を知らない方が幸せなことはたくさんあるからね。
39 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 09:06:23 ID:HYd9l62V0
産地が書いてあっても、変更になってたりもするんだよな
理由は天候不順による何たらとか生産がどうとか会社の事情とかで。
40 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 09:06:55 ID:fY+RZp/q0
メニューの中身、一つ一つチェックするのは煩わしい。
単純に、チャイナフリーを宣言してくれるだけでいいよ。
41 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 09:07:46 ID:DLebC2FH0
ジャスコいったらトップバリュ麦茶パック(中国産)は全然売れてないのに
トップバリュセレクト麦茶パック(国産)は売り切れ寸前でわろた
44 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 09:16:04 ID:g7f+iW/P0
>>41
お茶関係はほんとヤバイらしいな。
42 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 09:08:08 ID:zD5yH+rx0
みそ汁の「味噌」「わかめ」「おあげ」「ねぎ」
どれもチャン製品がまかり通っているよ。
それから漬け物も、安いものは凡そチャンだと
思って間違いない。
え、「和食」ってなんなのよ?
48 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 09:20:51 ID:03OH4flZ0
それより、食材から食器まで支那産は一切使用していない、といえば済む話だな
わざわざ産地表示するなら、国内産のどこそこ、ならマーケチングバリューもあるだろうけど。
50 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 09:29:35 ID:9RdfKIEv0
>>48
そんな会社無いから不可能だよ。
外食は親戚がやってる高級料理屋しか行けなくなった・・・・・。
親戚価格でも頻繁にいけるわけもなく、
もうほとんど自炊だわ。
58 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 09:43:07 ID:03OH4flZ0
>>50
つーことは、支那産完全排除は、いい差別化になるということだな
どこか実現を目指しているかもしれないね
49 名前:(,,゚д゚)さん 頭スカスカ[] 投稿日:2007/08/26(日) 09:25:46 ID:WGn06xfP0
バーミヤンがいち早く、中国産食材が少ないことを
公開してたようだが。 一手先を読む知将がいたか?
54 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 09:31:23 ID:xuKR0bSH0
しかしその表示も偽装の可能性がある
56 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 09:36:18 ID:VD1U2Bma0
やることが遅すぎ。
57 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 09:36:45 ID:g7f+iW/P0
外食産業は儲かるって言われてるよな。
それって結局いかに安く仕入れて売れるかって事とも言えるんだから
いわずもがなだよ。今後は偽装テクニックが巧妙化するだけ。
64 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 09:53:53 ID:HYd9l62V0
>>57
食品関係のテレビCM見たって、中国産を上手く使ってるとこばっかりだもんな
安い物でイメージで洗脳して沢山売って大きな成長
59 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 09:44:40 ID:pnW7SbSt0
法律で表示を強制するって話だったけど流れたのか
69 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 10:18:01 ID:p88c4LAr0
>携帯電話を使って主要原材料の産地情報を得られるようにする
なんでメニューに書かないんだ?
そこで「面倒」な手間をかけさせてスルーさせたいのが露骨だよな。
72 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 10:21:15 ID:lmeyOpN+0
>>69
だよなw
そもそもここまでして調べようとする人は
外食自体を極力避けるだろう
70 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 10:19:14 ID:WdtgT7VKO
あと、コンビニ弁当やオニギリが調理される過程で、保存料なんかの薬品がどの程度使用されて、どう調理されてるのか、最初から最後まで映像で見せてくれ、NHKよ。
あなたとコンビの弁当のご飯、あのひどい臭いは何だ?
85 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 10:35:51 ID:HYd9l62V0
>>70
弁当板見てこいよ。かなり書いてあるから
73 名前:名無しさん@八周年[age] 投稿日:2007/08/26(日) 10:22:41 ID:FOfij6eB0
ソース・・中国野菜(たまねぎ にんじんなど)
ブイヨン・・・中国or米国産骨ガラポークエキスまたは牛エキス
76 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 10:27:05 ID:V5MwBjwS0
ファミレスって冷凍食品解凍して盛りつけてるだけだろ?
食材の原産地は世界各国だろうけど加工してるのはほとんど中国だろ?
77 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 10:27:20 ID:2wgo1t5d0
外食でバイト経験がある奴らは口を揃えてこう言う。
「あの店では俺は絶対に食わない」
81 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 10:30:47 ID:V5MwBjwS0
途上国原産の食材使ったり、途上国で加工しても別にかまわないが
せめて農業国でやってくれ
89 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 10:41:42 ID:axll/zVu0
畑も耕さない連中が少ないカネを出すだけで威張りすぎじゃないのかね。
95 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 11:04:43 ID:WXnwqq3zO
下手に外食するより、自宅でご飯に塩をかけただけの物の方が安全じゃないか
96 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 11:06:02 ID:FuADSkix0
大衆相手のファミレスで完全に安全を保証した料理なんて無理だろコスト的に。
それこそ企業にとって旨みが無くなるんだから。
97 名前:(,,゚д゚)さん 頭スカスカ[] 投稿日:2007/08/26(日) 11:16:01 ID:WGn06xfP0
居酒屋メニューなんてもうファミレス以上に中国漬け
なんだろうな
99 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 11:21:53 ID:2wgo1t5d0
>>97
居酒屋の料理の味付けがなぜ濃いか知ってる?
ヒント:汗
103 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 11:26:36 ID:WXnwqq3zO
>>99
包丁人味平かよ!
98 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 11:17:58 ID:HYd9l62V0
わが社は国産野菜を使用してますって店の素顔。
生鮮野菜としてお客様に出す物は国産です(生の状態で出すような)
それ以外で使用する野菜はふっふっふっ、、、、外国産もあります
こんな感じだったよ。ネタじゃなくてマジで
106 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 12:20:12 ID:ZuNMDhML0
何故中国産は使用していません!と宣言しない
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで

信用できるわけないよね。
金儲けできればなんでもいいのかよ、日経。