引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
名古屋市西区で6月中旬、作業場が全焼する火事があり、出火原因を調べていた同市西消防署は、牛すじ肉をゆで過ぎたために発火した可能性が高いことを突きとめた。牛すじ肉からの出火例は全国的にも珍しいというが、名古屋めし「どて煮」の具材として愛される食材なだけに、調理には注意が必要だ。
同署の調べでは、火事は塗装関係の作業場で深夜に起き、鉄骨造り平屋約250平方メートルを全焼した。調理場が激しく燃えており、煙を吸って病院に運ばれた男性が「牛すじ肉をゆでたまま寝てしまった」と証言したことから火元との見方を強め、燃焼実験をした。
実験は、牛すじ肉950グラムを中火で煮た。水がなくなると脂身部分が溶け出し、ラードのような油の層が3センチほど沈殿。ゼラチン質部分も溶けてすべて液体となった1時間42分後、突然1メートルの炎が立ち上り、激しく燃えた。
市販の牛すじ肉には、脂身を取り除く下処理をした品もあるが、脂身部分が大半を占める品も多い。
柔らかくするためには煮込むことが必要だが、火にかけ続けると鍋の底で焦げて固まる一般的な具材と違って、牛すじ肉は液体の油になってしまい、高温になると発火することが確かめられた。
実験した同署消防係の間瀬裕司主任(42)は「天ぷら油の火を放置すると危険なことはよく知られているが、脂身が多い牛すじも一緒」と解説。「ふたをして水の蒸発を遅らせる手もあるが、おいしく食べるためにも、下ゆでし過ぎないように」と注意を呼び掛ける。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
引用元:【注意】 突然1メートルの炎 牛すじ、ゆで過ぎで高温になると発火 名古屋の作業場全焼で消防署が実験(2ちゃんねる)
引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
4 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 16:15:36 ID:M20JBKjW0
鍋を火に掛けたまま寝るな、と呼びかけたほうが適切だろ?
5 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 16:15:45 ID:phQcJSotO
峰スジ子
6 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 16:15:47 ID:eW0HSIo30
筋に脂肪はないからこれは科学的にありえない
なんか別のガ燃えたとみるべき
15 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 16:18:46 ID:7ITrds84O
>>6
>1を100回嫁
16 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 16:20:53 ID:5Rx+BeaF0
>>6
牛すじ食ったこと無いやつ。
20 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 16:23:33 ID:eW0HSIo30
>>15-16
ああ、失敬
君たち庶民の口にする牛すじにはあるのだろうが、高級和牛にはないのだよ
オージー食って牛食った気になってるのは感心しないなぁ
21 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 16:25:02 ID:IHmG3KN70
>>20
なにを寝言を言っているのかね君は。
22 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 16:25:52 ID:eW0HSIo30
>>21
なんでこう貧乏人は僻みっぽいのだろうか・・・
23 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 16:26:10 ID:tPe4asde0
>>20
遠吠えするにもほどがあるよw
25 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 16:27:55 ID:eW0HSIo30
>>23
君もか・・・
26 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 16:28:01 ID:aQ4vBo5k0
>>20は今顔が真っ赤w
発火するなよw
28 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 16:28:32 ID:k32N0WfP0
>>20
そもそも牛スジなんて見たこと無い
30 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 16:29:06 ID:1kypZpE50
>>20
さぞ育ちが良い様だね。
便所の落書きに参加するくらいに育ちが良いw
8 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 16:16:24 ID:AYsp7PFC0
圧力鍋
9 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 16:16:44 ID:Yp0+Oin90
燃える牛スジw
10 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 16:16:45 ID:YX6gFfNM0
>>1
おいしく食べるためにも、下ゆでし過ぎないように
勉強になったありがとう
12 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 16:17:40 ID:QW2aQLKRO
牛筋の煮込みは俺の得意技。憎いあんちきしょうを一気に苦しませずに黒焦げにします。
13 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 16:17:56 ID:6Me12tUB0
牛すじ火災か。
笑い話に聞こえるけど関西じゃよく起こってることだよ
14 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 16:18:14 ID:qB3UQD9A0
貴重な牛スジが・・・
18 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 16:23:05 ID:Yobu8mUf0
牛すじ侮れんな
31 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 16:29:13 ID:yPUPRG/n0
高温になると発火の恐れがあるニュース多いね。
人間も高温になると発火するけど。
34 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 16:29:53 ID:i6nsJy8q0
神戸の長田でお好み焼き屋が燃えたら半分はこれが原因と聞いた記憶が。
54 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 16:36:21 ID:FbaT/FbE0
鍋から火がでるってこれはびっくり
56 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 16:36:58 ID:dGg7fza70
牛スジを煮込みながら寝込んじゃったんだな。
69 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 16:41:56 ID:2D6sAbjtO
コンビニのおでんからなくなるかな?
このくらいじゃなくならんか
71 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 16:42:11 ID:c9AOElR3O
てゆーか、牛スジじゃなくても鍋を火にかけっぱなしで寝たら危ないだろ。
牛スジを悪者にするのは筋違い。
95 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 16:51:37 ID:acBIHtoA0
鰯を煮ながら酒飲んでて寝ちゃったことがある
ネコに叩き起こされて気がつく
と息ができないほど煙が充満して視界ゼロだった
発火か中毒か紙一重だったのかもしれん
109 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 16:55:24 ID:PC+qWy5+0
牛すじ恐るべし
121 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 17:01:07 ID:UHGGHHk60
料理する時は気をつけよう。うん。
128 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 17:03:56 ID:0D/Z7m5h0
シャトルシェフで煮りゃいいんだよ。何時間でも煮込めるぞ。
137 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 17:07:26 ID:bn5DN0W8O
牛すじを煮込む
↓
さらに煮込む
↓
1メートルの火柱
いわゆる ゆで理論というやつ・・・と思ったらホントの話かよ!
144 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 17:10:47 ID:JuY1W6Vo0
仮にも食肉を発火点まで煮立たせてんじゃねーよ
どんな調理の仕方してんだ
147 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 17:13:22 ID:i6nsJy8q0
>>144
>>1をよく嫁。
火にかけたまま寝ちゃったつってるだろ。w
148 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 17:13:28 ID:6nc9R3uJ0
生姜やなんかと甘辛く煮たヤツ最強!
149 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 17:14:19 ID:mL5o4kyfO
自分の油で全焼したんじゃないの?かなりわらえるだろ 自爆だぜ
158 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 17:19:49 ID:eUvN7mUc0
>>1
>おいしく食べるためにも、下ゆでし過ぎないように
なんだよ、その最後のお料理教室はw
168 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 17:28:32 ID:KlkrpxZDO
美味しく食べるためにもとコメントしてるところがステキ
171 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/08/26(日) 17:34:45 ID:C/nw6Db3O
これは予想外
183 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 17:52:37 ID:3yd32RIl0
特命リサーチでやりそうなネタだな
188 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/08/26(日) 17:59:00 ID:acBIHtoA0
>>183
「引き続き調査」をたくさん抱えたまま終わっちゃったなー
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで
←よろしければ・・・