2007年11月23日

【話題】「グルメの間でも焼き肉は評価されている。なぜミシュランで外されたのか不思議だ」ミシュラン東京版発売に賛否両論

20071123001.gif■ミシュラン東京版発売 星150店「納得」「疑問」の声(朝日新聞)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
仏タイヤ大手ミシュランがレストランを星の数で格付けする「ミシュランガイド」東京版が22日、発売される。格付け結果の発表が19日にあり、星が並んだ店には問い合わせや予約が殺到している。一方、調査を受けたが評価されることに疑問を感じ、協力を断った店もある。料理評論家やグルメ本の発行元の間では、ミシュラン流の評価をめぐって賛否の議論がわき起こっている。


 ●「文化違う」掲載拒否、「東京、質高い」

 日本料理「麻布かどわき」(東京都港区)の門脇俊哉さん(47)は、ミシュランによる評価を拒んだ。ミシュランの訪問を受けたのは今春。店舗や料理の撮影と取材を申し込まれた。撮影用の料理の代金は「店の負担」と言われたという。

 門脇さんは、画一的な基準で評価されることに抵抗を感じた。「接待で使う店、好きな女性と行く店など様々な料理があるはず。あらゆる目的に応えられる料理なんてつまらない」と考え、協力を断った。「根本的に文化も違うのに日本料理が本当に分かるのか」との思いもあった。

 だが、今は「複雑な思い」と明かす。「三つ星を獲得していれば、従業員には励みにもなる。『ミシュランに評価されなかった』と思われるのも悔しい」

 日本ミシュランタイヤ広報部は「断った店があったかどうかは情報がない」としつつ、覆面調査の後に候補店を訪問し、撮影などへの協力を求めるのは事実だと言う。

 今回、ミシュランでは計150店に星が付いた。一つ以上の星を得た店はニューヨークで39店、パリでも64店だ。

 フランスの食文化に詳しいエッセイストの玉村豊男さん(62)は「東京の料理の質はパリよりも高い。パリの三つ星レストランを目指してきた日本が、それを追い抜きつつある。フランス人がそれに目を開いた。そう見るべきです」と話す。

 対して、「こんなにたくさん星を出しちゃうのかと拍子抜けした」と疑問を示すのは放送作家の小山薫堂さん(43)だ。

 三つ星の8店のうち6店に行った経験がある。その中のあるフランス料理店はなじみの店で、食材の選び方から調理の仕方まで細やかで本当に素晴らしいと思っている。「それでも星三つとは予想外だった。これは星のインフレだ」と話す。

 辛口の料理評論で知られる友里征耶さんは「欧米人を接待するのにいい店を選んだという印象。味だけなら、選ばれた店以外にも上には上がある。星の数を信じて日本の読者がうまい店と思うのは間違いだ」と話す。

 「東京最高のレストラン2008」(ぴあ)などに執筆している料理ライター森脇慶子さんは、ミシュランの店選びについて「おいしさなら、星がついた店よりもっとおいしい店がある。内装やサービスなども評価したと思わせるような店もあり、評価にばらつきが感じられる」と指摘する。

 米国で79年創刊、日本でも99年以降出版されている「ザガットサーベイ」(チンタイ)は覆面調査員が選ぶミシュランと違い、一般の利用者が30点満点で料理、内装、サービスを評価する。

 10月発売の最新版は4790人が参加。料理の最高位は江戸川区に本店がある焼き肉店だった。

 「グルメの間でも焼き肉というジャンルは評価されている。なぜミシュランで外されたのか不思議だ」とチンタイの高田明彦ザガット事業室長。その上で「飲食業界が活性化するために、本の作り方は違うが共存共栄が理想的だ」と話した。

 ●載った店、予約殺到

 「予想を上回るというか……すごい」。三つ星を獲得した銀座の「鮨・水谷」では発表の翌20日、午前9時から12時間にわたって1、2分に一度は電話が鳴り続けた。親方以下4人の店で、普段は調理も担当する林ノ内勇樹さん(26)は「おかみさんと交代で電話を取ったが、他の仕事がまったくできなかった」。

 年内は予約で埋まり、1月の予約を希望する電話が相次ぐ。でも「常連さんが来られなくなる」ので、年明け以降の予約は受け付けないでいる。

 同じく三つ星を得た日本橋人形町の料亭・濱田家は、もともと常連やなじみ客がほとんどだが、発表後は、ネットで探して電話してきたという予約客が急増した。

 受話器を置いた途端に次の電話が鳴る。その対応に追われながら、おかみの三田啓子さんは「うれしさよりむしろ緊張している。よりよい料理を提供したい」と話した。

 ●記者が初体験 うまい…でも2人で5万円

 三つ星を取った8店に記者と名乗らず電話してみた。どこも予約が取れなかったが、急に空席が出たフランス料理「ロオジエ」(東京都中央区)に夜、2人で出かけた。

 玄関で女性スタッフが迎える。やや緊張しながら2階へ。案内されたのは12卓のこぢんまりした部屋。客は40〜50代、スーツ姿が多い。外国語の会話も聞こえる。

 最も安い「季節のディナー」(1万8000円)を恐るおそる注文した。

 まずは、赤いほおずきのようなパプリカのゼリー。前菜はマダイのカルパッチョなど。魚料理はウナギ。メーンはよく見る薄切りと違って分厚く肉汁たっぷり長さ12センチのカモのローストだった。

 初めての三つ星体験。値段はペリエとエビアン(計2200円)とワイン2杯ずつを含め、2人で計5万1744円。普段は社員食堂の定食や丼もの、コンビニ弁当など500〜700円程度の食事が多い。一夜でその約35〜50回分を食べた計算になる。夢見心地のひとときだったが、会社に戻る道すがら「でもこのおいしさは値段に釣り合っているのか」と話し合った。フランス料理の素人には答えは出なかった。
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


引用元:【話題】「グルメの間でも焼き肉は評価されている。なぜミシュランで外されたのか不思議だ」ミシュラン東京版発売に賛否両論★2(2ちゃんねる)

引用ここから〜〜〜〜〜〜〜〜
6 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:14:48 ID:s++8n41I0
焼き肉は料理の中では、一部だけしか無いからじゃないか?


8 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:16:30 ID:we7263uI0
美味しんぼみてるとこういうの滑稽にみえる


9 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:17:01 ID:Mp0Xmn/w0
焼き肉はほとんどタレで味が決まるし、肉焼くだけだし


12 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:17:03 ID:dv7RI2Yj0
焼き肉は日本文化ではないな

韓国ミシュランを将来出すときのためにとっているのかな


13 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:17:08 ID:s4JOeZOW0
いつまでタイヤ屋ガイド本スレやる気だよ


18 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:17:34 ID:nakemIe+O
焼き肉は嫌いじゃないけど、タレの良し悪しに尽きる料理のような気がする。


19 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:18:22 ID:LIjZTJAs0
焼肉って自分で焼くしな・・


22 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:18:53 ID:uadK02nG0
>ミシュランの訪問を受けたのは今春。店舗や料理の撮影と取材を申し込まれた。

極秘取材じゃなかったのか?
そーなると星三つでもなんや胡散臭いな。


26 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:19:38 ID:qb7qaN6C0
>ザガット事業室長

タイガーアパカッ



27 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:19:47 ID:P2qdKoCi0
自分で焼くのに料理も糞も


30 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:20:14 ID:LC37dHLe0
オラオラ、てめーで勝手に焼いて食え!

これが焼肉


31 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:20:37 ID:pReeoYqL0
焼き肉屋が自分で調理していればこんなことには・・・。


36 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:20:59 ID:OX3UT/sO0
やらせだろ


37 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:21:29 ID:E83EJ9vz0
肉の下にご飯を握ったものを付け足せば評価対象と思われる。


52 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:23:22 ID:2wA4I5Df0
>>37
よけい悪い


38 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:21:30 ID:rj/n2xpF0
今更ミシュラン。。。てなかんじだな。


39 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:21:36 ID:HKpGNO4l0
基本的に外国人向けのガイドブックなんだから
客に調理させるような店を紹介なんかするわけねーよなあ
最初から候補にさえ挙がらなかったんじゃね


40 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:21:45 ID:wUxp4M6z0
つかな、焼き肉に一人二万以上とかってどんだけだよ。
正直かわいそうになってくる。 本当においしい焼き肉喰った事ないだろう?
おまえらがおいしいと言ってるのは肉の味で、焼き肉の味とは違うと気づかないかなぁ。
上等の肉をスライサーで切って出されるだけの叙々苑とかそう言うつまらん焼き肉屋を絶賛してるバカばっかだからミシュラン外したと思うぞ。
俺はとてつもない腕がある職人がやってる小さな焼き肉屋知ってるがな、肉質は中の上くらいでも、味はスライサーでカットした特上肉の遙か上を行ってる。
そう言う店知らないだろう? 焼き肉屋が素材では無く腕を要求される食べ物屋だと言う事を知らないだろう?
つか、ミシュランも知らないだろうなぁ。 上等の肉を切って焼いて食べるのが一番旨いと思いこんでいるんだろうからなぁ・・・・


42 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:22:01 ID:PmeOQ1Ed0
俺は、焼き肉が食えたのは33歳までだった。
若い奴ら、たくさん食っとけ。


43 :腐珍:2007/11/22(木) 23:22:09 ID:p2OR4AD60
見知らん


45 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:22:30 ID:bZ6OUIai0
焼肉って料理なのか・・・。
生肉が出てくるだけじゃねーか。


49 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:22:48 ID:NTSlhoyH0
客に焼かせている時点で
一流の料理屋とは言えんだろ


57 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:23:41 ID:YdmIel69O
ブリヂストンが評価しろよ


58 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:23:46 ID:lGzOxtpU0
焼肉が不味いとは言わないが料理として評価するのは難しいだろうな


59 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:23:50 ID:Jaw6yw+o0
焼肉評価対象にしようと思ったらどうしても
生産農家への評価になるんじゃねぇ?


63 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:24:08 ID:NPYqsFq90
焼肉が星に見合うかどうかはしらんがTVで星を取ったレストランの内訳が

日本 50%
他西洋料理が49

中華料理屋やインド料理がまったく無いのに違和感を感じた


67 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:25:06 ID:kLkEcraC0
ミシュランを鵜呑みにする馬鹿と、ミシュランを批判して悦に浸ってる馬鹿。


68 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:25:11 ID:oikNfHG00
東京最高のレストランなんて吉兆を大絶賛してんじゃんw
他人の事を言えたギリではないぞww


69 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:25:15 ID:2IY/2U6z0
焼肉好きだけど、料理ではないだろ
料理人がどうこうする余地が少なすぎる


106 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:29:08 ID:qZ751Q1+0
>>69
釣りとわかってもつられたくなるほどの貧しい食生活のおまえ
うまい焼肉くったことないんだな なんて惨めな貧乏人なんだ



134 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:31:37 ID:xTsMh3KsO
>>69
表現逆だよ。
食べ手によって味が変わる、というのが評価できないんだ。



71 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:25:26 ID:J/dCQv7e0
日本の肉の上手さは世界一だから
ゴム草履みたいなステーキ肉を日本に売りつけようとしている
某国や某国からの圧力がかかったのではないか

などと書き込むと2ちゃんっぽくて良い。


81 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:26:24 ID:djp1aTE50
ようわからんけど高級焼肉店で店員がつきっきりで焼いてくれるとこ
あるんじゃないの。


87 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:27:04 ID:Z9xrF5ba0
この星ニュースって実は海外的にも結構すごいことなの?


102 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:28:10 ID:htLgR46G0
自分で評価を拒んでおいてあとから愚痴るってのもなw


109 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:29:34 ID:jZoj7WmG0
喰いもんなんて自分で一番旨いと思った物を喰えばいい
それだけだ


110 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:29:38 ID:FrDmBjgg0
カルビなんか脂9割だから若いうちしか食えないよ


114 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:30:00 ID:caiIwMhS0
おいしいけどミシュラン基準とは違うだろ


119 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:30:24 ID:j2FTht5D0
鉄板焼きとはちがうの?
あれは高いよな


121 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:30:40 ID:rE/vQzHK0
オレは、B級グルメ大好きだしB級グルメ命だよ。
だが、そんだけの話だ。
何もその次元でミシュランに反旗を翻して何になるよ。
仏料理と日本料理は、地球二大料理でいいじゃん。
それで仏より、日に歩があるということでさ。


125 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:30:52 ID:vgZQnLVg0
>>1
>撮影用の料理の代金は「店の負担」と言われたという。

それにしても、不遜な態度だな。いかにも載せてやるんだから当然とイワンバカり


133 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:31:18 ID:KwheoaB4O


【 結 論 】

 味の好みは人それぞれ


135 :名無しさん@八周年:2007/11/22(木) 23:31:39 ID:4ueWfjsY0
美味しんぼの5巻を読むといいよ
海原雄山の眉毛の太さがよくわかるから
〜〜〜〜〜〜〜〜引用ここまで


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posted by nandemoarinsu at 02:37 | Comment(20) | TrackBack(0) | 文化ニュース

この記事へのコメント
  1. Posted by at 2007年11月23日 03:56
    焼肉ってどこで食べても美味いからな・・・
    家で食っても美味いし店に食いに行くメリットって
    「楽だから」でしかない
    それに日本料理かといわれると微妙だし
    (韓国料理でもないけど)
    タレの甘辛い味付けは確かに伝統的日本文化だけどさ
    煮魚しかり佃煮しかり
  2. Posted by at 2007年11月23日 04:31
    >撮影用の料理の代金は「店の負担」と言われたという。
    きな臭いにおいがぷんぷんするな。
    大体、評価の基準もよう分からんし、
    料理の味なんて人によって感じ方違うだろ。

    でも、一番情けないのはミシュランにのった店に、
    電話をひっきりなしにかける日本人だけどね
  3. Posted by at 2007年11月23日 04:33
    美味しんぼWWW
    あんな嘘っぱち左翼マンガ信じんなWWW
  4. Posted by at 2007年11月23日 08:47
    焼肉は韓国料理
  5. Posted by   at 2007年11月23日 09:04
    焼肉旨いしラーメンもカレーも美味しい
    でもミシュランに乗ると違和感がある
  6. Posted by    at 2007年11月23日 09:11
    焼肉事態が料理として評価されないんじゃなくて「食う側が自分で焼いて食う」からこそ評価の対象にならんだけでは。

    コックが焼いて出してくれるような店なら評価対象だが、それは焼肉屋とは言わないだろう。
  7. Posted by   at 2007年11月23日 09:39
    美味しんぼも一桁巻の頃は超面白いんだぜ?
  8. Posted by at 2007年11月23日 10:21
    まあ、外国人(主に西洋人)を接待することが多い人には役立つと思えばいいんじゃね?
  9. Posted by at 2007年11月23日 11:10
    焼き肉がダメならお好み焼きもダメなんだろーな。
  10. Posted by at 2007年11月23日 11:16
    >>40とか>>106とか最悪に性格悪いな・・・
    他人を貶して自分を高めることでしか自尊心保てないのかな
  11. Posted by at 2007年11月23日 11:41
    っていうか「味」はミシュランの評価基準のほんの一部でしかないんだけど…サービス、雰囲気、家具、装飾品なんかも評価対象なんだぜ
  12. Posted by at 2007年11月23日 12:34
    美味しんぼみてるとこういうの滑稽にみえる(笑)
  13. Posted by at 2007年11月23日 13:02
    どちらかってーと、焼肉はB級グルメに入るんじゃないかな。
    焼肉自体が悪い食い物だとは思わんが。

    それにしても、焼肉食いたい。
  14. Posted by   at 2007年11月23日 13:07
    安くて美味しい定食屋ってのは、絶対ミシュランには載らないからな
    ミシュランの収載基準に「大衆」って言葉が入ってないから仕方ないけど
    そっちは別のランキング雑誌みたいなので特集してくれればいいわ
    だが、九州以外の豚骨ラーメンの特集を組むのだけは、やめていただきたい
  15. Posted by at 2007年11月23日 13:41
    まwwwwwゆwwwwwげwww
  16. Posted by   at 2007年11月23日 13:43
    寿司も焼肉も感覚としては変わらんと思うが。
    いかに良い材料を仕入れるかがポイントだろ?
  17. Posted by at 2007年11月23日 15:38
    初期の栗子は萌えキャラなんだぜ
  18. Posted by at 2007年11月23日 16:04
    ミシュランも一つの個性であるわけ。
    世界の、人類においての絶対的な基準ではない。
    いやなら掲載や採点を断り、協力しないだけで済む話。
  19. Posted by at 2007年11月23日 19:48
    ミシュランって極秘で食べに行って評価するんじゃなかったっけ?
    代金店持ちとか取材とか何か怪しいんだけど
  20. Posted by at 2007年11月23日 22:25
    確かに焼肉はおいしいけど。
    ミシュランの評価基準には沿わなかっただけだろ。
    どんなに味が良くても他の要素と組み合わせた結果の総合点が悪けりゃ外される。
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